大阪名物 『お好み焼き』
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
給食室
今日の給食は「黒糖パン・牛乳・肉団子スープ・お好み焼き・手作りソース」です。
お好み焼きは,堺の茶人『千利休(せんのりきゅう)』が考えた麩焼きであるともいわれています。麩焼きとは,小麦粉を水で溶いてうすく焼き,みそや砂糖をぬった茶菓子です。昭和の初めには,小麦粉の生地に天かすやキャベツをのせた洋食焼き・一銭焼きが売られるようになり,これがだんだん高級化して野菜や肉,魚介を入れる現在の形になりました。
食べる人の好みに合わせて焼くことから『お好み焼き』と呼ばれたそうです。
給食では,生地を並べてオーブンで蒸し焼きにして作っています。