食育 給食員会活動 〜SDGsの視点で〜
- 公開日
- 2021/07/03
- 更新日
- 2021/06/30
給食・食育
5年生は今年,6年生は昨年5年生の時に,総合学習で「SDGs(エスディジーズ)」について学習しています。
今回取り組むのは,SDGsの17の目標のうちの 2「飢餓をゼロに」です。
食品ロスを減らすために,今,自分ちにできることとして,まずは給食の牛乳の飲み残しを減らすことから始めることにしました。
牛乳アレルギーや健康上の理由で飲むことが出来ない人がいることにも配慮し,各自自分自身の目標として,今より一口でも多くのめることを目標に取り組みます。
作成したポスターをクラスへ配布し,6年生の代表が全校朝礼で全児童へ伝えました。