6月16日の献立
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食・食育
今日の献立は、『コッペパン、牛乳、ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス』です。
今日はポルトガル料理の紹介します。ガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食では、ケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスはオリーブあぶらをかけた、いわしの塩焼きです。
大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。エピやタコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど、素材本来のおいしさを大切にしたシンプルな味付けの料理が多いです。特にイワシやタラは、国民食と言われ、よく食べられています。