5年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
5年生
+6
5年生の家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習をしています。14日は3組が調理実習を行いました。ご飯はお鍋で炊きました。時間や火加減をしっかり確認しながらご飯を炊く様子を確認し、水が引いてきて泡がたくさん出ていることに驚いていました。みそ汁は煮干しでだしをとりました。大根と油揚げも切って準備しました。味噌をといて入れるのも慎重に行いました。盛り付けをしたら試食タイムです。お鍋で炊いたご飯は「もちもちしてておいしい!」など、とても美味しく感じたようです。だしをとったみそ汁も美味しく出来上がりました。
実習のふり返りでは、めあての「協力して安全に調理しよう」をどの班も達成できたようでした。お家でもぜひチャレンジしてみてくださいね。