堺市立福泉小学校
給食・食育
-
11月5日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食・食育
今日の献立は
・ミニコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとキャベツのソテー
・コーンブレッド
でした。
今日は「姉妹都市献立」の日で、堺市の姉妹都市のひとつであるアメリカのバークレー市にちなんだ料理を紹介しました。
「コーンブレッド」はバークレー市をはじめアメリカの南部の地域でよく食べられている家庭料理で、通常はとうもろこしの粉を使ってつくるパンのような料理です。
とうもろこしの風味が特徴で、給食ではとうもろこしの粉のかわりに生地にクリームコーンを混ぜ込んで作っています。ベーコンやチーズも入っていて、ほんのり甘い味です。
-
11月4日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・鶏すき
・かきあげ
でした。
鶏すきは、鶏肉を使ったすきやきです。
白菜、白ねぎ、春菊といった冬野菜がたくさん入っています。
春菊は堺市で収穫されたものです。すきやきや他の鍋料理にかかせない野菜ですね。
-
10月31日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・さんまのかば焼き風
・ひじきの甘煮
でした。
さんまは「秋刀魚」という漢字の意味通り、「秋」が旬の「刀」のような形をした「魚」です。
食べやすいように油で揚げて、甘辛いタレをかけました。
-
10月30日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・春雨スープ
・スタミナ丼
でした。
スタミナ丼は、豚肉、にんにく、にら、たまねぎなどが入っています。にんにくやにらに含まれる「アリシン」は、豚肉に含まれるビタミンB1の身体への吸収をしやくすくし、エネルギーを作る手助けをしたり、疲労回復を助けるはたらきがあります。
-
10月29日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食・食育
今日の献立は
・ミニコッペパン
・牛乳
・きのこスパゲティ
・ポテトサラダ
でした。
-
10月28日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・ワンタン
・麻婆豆腐
でした。
-
10月27日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・昆布入りおでん
・白菜のおひたし
でした。
10月は「食品ロス削減月間」です。「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられる食品のことをいいます。
今日の献立の「昆布入りおでん」は、食品ロスを少なくする工夫として、出汁をとったあとの昆布を小さく切っておでんに入れました。美味しく食べられて食品ロスが少なくなり、一石二鳥ですね。
-
10月24日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
給食・食育
今日の献立は
・ココアパン
・牛乳
・肉団子スープ
・豚肉の味噌マヨガーリック炒め
でした。
-
10月23日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・さばのごま味噌焼き
でした。
すっかり秋らしくなってきて、そろそろ鍋や煮込み料理がおいしくなる季節です。
給食でも、白菜・白ねぎなど、冬が旬の野菜も出始めてきました。
大きな鍋で作る煮込み料理はとてもおいしいですね。
-
10月22日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・和風サラダ
でした。