4月30日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/04/30
学校給食
今日は、
・ごはん
・牛乳
・フォー
・ダウフーチェンサー
と万博献立(ベトナム料理)でした。
ベトナムではお米が豊富にとれるので、
すりつぶして平麺のフォーにしたり、
うすく引き伸ばし乾かし、ライスペーパーにしたり、
お米の食べ方もさまざまです。
3年生は、2年生のとき「日本のお米、世界のお米」の中で、
ベトナムのフォーや生春巻きについて学んだため、
「ベトナム料理のフォーですよ」とお話に行きました。
「おいしい!」
「この麺がフォー!?」
「生春巻きも食べてみたい!」
と興味をもって食べてくれていました。
ダウフーチェンサーは、豆腐を油で揚げて、サテトムと呼ばれる
にんにく・唐辛子・レモングラス・砂糖などを使った調味料で
味付けする料理です。
給食では、厚揚げを使い、にんにく・砂糖・みりん・しょうゆ・
ラー油・レモン汁で味付けをしました。
「少しピリッと辛いけど、おいしい!」
とよく食べてくれていました。