春の献立
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
今日の給食
今日の給食は,春がいっぱい!
春が旬の「キャベツ」や「たまねぎ」を使った「野菜スープ」。
「イチゴのジャム」
それから,「新じゃが」を使った「ツナとポテトのマヨネーズ焼き」
新じゃがの特徴の1つ目は、普通のじゃがいもより栄養が豊富ということ。
特に美容や疲労回復にいいとされるビタミンCが普通のじゃがいもの約4倍多く含まれているそうです。
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもにはでんぷんが多く含まれているのでビタミンCはでんぷんに守られ熱に強くなり、効率よくビタミンCが摂れると言われています。