高野豆腐のから揚げ
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
豚汁
高野豆腐のから揚げ
ひじきの甘煮
ごはん
牛乳
高野豆腐のあら揚げは、見た目は鶏のから揚げそっくりですが、食べると少し甘くて外側はカリッとして、中はやわらかい食感です。
揚げるのが難しく苦戦していましたが、とってもおいしく作ってくれました。
作り方は、高野豆腐(6g)をぬるま湯でもどして絞る。しょうがのしぼり汁(1g)・砂糖(1.5g)・しょうゆ(2.5g)みりん(1g)を混ぜて高野豆腐にからめる。片栗粉をまぶして油で揚げる。
上の数字は1人分です。量を調整して作ってみてください。