キャベツのとうがらし炒め
- 公開日
- 2024/08/30
- 更新日
- 2024/08/30
給食
ポークシチュー
キャベツのとうがらし炒め
黒糖パン
牛乳
地元の名前「堺」と名の付く野菜があることを知っていますか? 実は、なにわの伝統野菜に認証されている「堺鷹の爪」があります。明治のころは、高野街道が、真っ赤な絨毯が敷き詰められたように見えるほど、栽培が盛んでした。しかし、摘み取りの手間や収穫時期の都合で栽培がどんどん減ってしまい、今では、株式会社やまつ辻田さんだけが栽培されています。
今日は、キャベツとベーコン、にんにくなどと炒めた中に、鷹の爪を入れました。
給食は、児童が食べやすいように味はそんなに辛くしていません。美味しかったよ!といつもより良く食べていました。