堺みそをつくろう!
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
5年
5年生は、津久野にある麹屋雨風さんに来ていただいて、堺みそをつくりました。
「大豆がいいにおい!」「家のみそと色もにおいもちがう!」「大豆つぶしたら、もちもちで気持ちがいい」それぞれに感じたことは違いましたが、講師の先生が「楽しかった?」と聞くと、ほぼ全員が楽しかったと答えていました。
みそのできあがりは11月ごろで、家庭科の調理実習でみそ汁をつくります。楽しみですね。
5年
5年生は、津久野にある麹屋雨風さんに来ていただいて、堺みそをつくりました。
「大豆がいいにおい!」「家のみそと色もにおいもちがう!」「大豆つぶしたら、もちもちで気持ちがいい」それぞれに感じたことは違いましたが、講師の先生が「楽しかった?」と聞くと、ほぼ全員が楽しかったと答えていました。
みそのできあがりは11月ごろで、家庭科の調理実習でみそ汁をつくります。楽しみですね。
新入生のみなさんへ
お知らせ
学校通信
学校いじめ防止基本方針
学校力向上プラン
警報発令時の対応
相談窓口
英彰の約束
各種イベントのお知らせ