大阪いっぱい給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食
船場汁
小松菜のソテー
くるみもち
ごはん
牛乳
今日の給食は、大阪の郷土料理の船場汁、堺産小松菜たっぷりの小松菜ソテー、堺で有名な和菓子「くるみもち」でした。
くるみもちは、くるみは入っていませんが、おもちをあんでくるんでいるのでくるみもちといいます。地域によってあんの色がちがいます。
泉大津より南は、大豆のままの色が多いのですが、堺周辺は、緑色のあんでだしているお店が多いです。和菓子屋さんに理由を聞いてみると、諸説いろいろあるそうですが、堺はお茶が有名だからそれもあって大豆に抹茶を混ぜているところや、青大豆で作っているお店もあるようです。
初めて食べる児童も多く、「おいしい!」と喜んで食べていました。