4年生 昆布の学習
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
4年
4年生で、昆布の授業があり、オンラインで、北海道函館市立椴法華中学校の栄養教諭の先生と、函館市南かやべの昆布漁師さんにお話をしていただきました。
中学校の先生からは、昆布には旬があり、旬によっておいしい食べ方があることを教えてもらいました。
昆布漁の動画では、漁師さんの笑顔からは想像できないほど、収穫は迫力があり、船の上で大きな刃物を使って、不要な部分をバッサバッサ切っていく様子を見せてもらえました。児童からは「切り落とした昆布はどうなるの?」という質問がでていました。
この後の給食はとろろ昆布の入った「こぶうどん」でした。もちろん、みんなしっかり食べていました。