ユーリンチー
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
ちゃんぽん麺
ユーリンチー
黒糖パン
牛乳
ユーリンチーは、少ない油で調理する方法で、チーは「鶏」という意味です。から揚げに香りのいいソースがかかって、子どもたちに人気のメニューです。作り方のリクエストがあったので、紹介します。
分量は1人分ですので、10倍ほどにして作ってみてください。
にんにく(0.1g)、白ねぎ(1g)、しょうが(0.3g)をみじん切りにして、油で炒めます。酢(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(2g)を入れて煮ます。
このソースは、から揚げにかけるだけでなく、野菜にかけると、中華風のサラダになりますので、1度お試しください。