ランチルーム
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
ミートスパゲティ
白菜のサラダ
黒糖パン
牛乳
今日は、6年生がランチルームで給食を食べました。
調理員さんへの質問や、給食の感想を書くためにポストを置いています。今日もたくさんお手紙が入っていました。
お手紙でリクエストのあった白菜サラダのつくり方をのせておきます。
にんじん(5g)はせん切り、白菜(30g)を食べやすい大きさに切っておきます。わかめ(0.2g)を水でもどします。給食では、材料を混ぜてスチームコンベクションオーブンで加熱していますが、家庭では、白菜とにんじんを熱湯でゆでるかレンジで加熱して、水気を絞り、水でもどしたワカメとツナ缶(5g)を混ぜ合わせます。
マヨネーズ風ドレッシング(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(2g)、酢(1.5g)を混ぜて、ドレッシングをつくり、白菜と混ぜ合わせたら完成です!