堺市立英彰小学校

にんじんの豆乳ポタージュ

公開日
2025/03/08
更新日
2025/03/07

給食

にんじんの豆乳ポタージュ

照り焼きハンバーグ

コッペパン

牛乳

 にんじんは、1年中出まわっていますが、冬の寒さで糖度が増し、甘みがでてきます。今日は、豆乳を入れてポタージュにしました。

 「照り焼きハンバーグのソースは、みたらし団子とおなじですか?」と聞いてくれる児童が何人かいました。レシピを比べてみると、みたらしだんごのタレの方が砂糖が多く、甘みがありました。

今日のソースは、鍋に砂糖(0.5)しょうゆ(1.5)みりん(2)水(4)を煮たてます。その中に水溶き片栗粉(0.2)を入れてとろみをつけました。ハンバーグの他に、鶏肉を焼いたものや、魚にかけてもおいしいですよ。