にんじんの豆乳ポタージュ
- 公開日
- 2025/03/08
- 更新日
- 2025/03/07
給食
にんじんの豆乳ポタージュ
照り焼きハンバーグ
コッペパン
牛乳
にんじんは、1年中出まわっていますが、冬の寒さで糖度が増し、甘みがでてきます。今日は、豆乳を入れてポタージュにしました。
「照り焼きハンバーグのソースは、みたらし団子とおなじですか?」と聞いてくれる児童が何人かいました。レシピを比べてみると、みたらしだんごのタレの方が砂糖が多く、甘みがありました。
今日のソースは、鍋に砂糖(0.5)しょうゆ(1.5)みりん(2)水(4)を煮たてます。その中に水溶き片栗粉(0.2)を入れてとろみをつけました。ハンバーグの他に、鶏肉を焼いたものや、魚にかけてもおいしいですよ。