抹茶チョコケーキ
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食
冬野菜のスープ
コーンソテー
抹茶チョコケーキ
コッペパン
牛乳
3年生の抹茶が大好きな児童が、今度、抹茶ケーキいつ出る?と質問してくれました。すごく気に入ってくれたようです。緑色のきれいなケーキでした。
抹茶チョコケーキのつくり方
マーガリン(またはバター)5gは、湯銭で溶かし、オーブンを180度に温めておく。
小麦粉(15g)、抹茶(0.2g)、ベーキングパウダー(0.4g〉、砂糖(9g)をザルでふるう。
牛乳(12g)、溶かしたマーガリンを入れて泡だて器で混ぜる。チョコチップ(1.5g)も混ぜて、紙カップに入れる。180度のオーブンで15分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければでき上り。