万博献立
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
給食
タコのカレー
バジャ
ごはん
牛乳
今日は、万博献立でモーリシャスのタコの入ったカレーとケニアのバジャという揚げ物でした。
タコは、うすくスライスしたものを使いましたが、火を通すとくるっと丸まって小さくなっていました。
バジャは、じゃがいものまわりに衣をつけて揚げています。子どもたちにとても好評でした。
バジャの作り方
小麦粉(5g)、片栗粉(5g)、ベーキングパウダー(0.1g)、砂糖(2g)、塩(0.2g)、しょうゆ(0.8g)、コリアンダー(0.08g)、水(6g)を混ぜて衣をつくります。
5ミリ幅の半月切りにしたじゃがいも(50g)に、衣をつけて、約170度の油で火が通るまで揚げます。
コリアンダーはパクチーの粉のことですが、なくてもできます。一度つくってみてくださいね。