かぶと肉団子のあんかけ
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食
はりはりうどん
かぶと肉団子のあんかけ
ごはん
牛乳
かぶと肉団子のあんかけは、肉団子がころころ入っていて、食べ応えのあるおかずです。
かぶはあっさりとしているので、和洋中どんな料理にでもあいます。今日は昆布と削り節のだしで炊いて、みりんとしょうゆで味付けして、片栗粉でとろみをつけました。
作り方
1 角切りにしたたまねぎ(20)、いちょう切りのにんじん(10)を油で炒めます。
2 だし汁を入れて、チキンボールを入れて煮る。
3 淡口しょうゆ(2)、みりん(1)で調味し、角切りに切ったかぶを入れて煮る。
4 センチに切った春菊(3)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけてでき上り
家でも作ってみてくださいね。