12月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
給食
今日のメニューは、
・ごはん
・おこのみやき
・ごもくじる
・ふりかけ(ゆかり) です。
堺市の茶人である千利休は、お茶席で「麩の焼き」という和菓子を出していたそうです。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶いてうすく焼き、みそやさとうで味付けします。これが、今のお好み焼きのもとになっているそうです。
給食
今日のメニューは、
・ごはん
・おこのみやき
・ごもくじる
・ふりかけ(ゆかり) です。
堺市の茶人である千利休は、お茶席で「麩の焼き」という和菓子を出していたそうです。「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶いてうすく焼き、みそやさとうで味付けします。これが、今のお好み焼きのもとになっているそうです。
お知らせ