6月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
給食
今日のメニューは,
・ごはん
・さわらの塩麴(しおこうじ)焼き
・ジャガイモのそぼろ煮 でした。
塩麴(しおこうじ)は,麹に塩と水を加えて,常温で発酵させたものです。日本の伝統的な調味料で,江戸時代から使われています。食材のうま味や甘味を引き出しておいしくしてくれます。
給食
今日のメニューは,
・ごはん
・さわらの塩麴(しおこうじ)焼き
・ジャガイモのそぼろ煮 でした。
塩麴(しおこうじ)は,麹に塩と水を加えて,常温で発酵させたものです。日本の伝統的な調味料で,江戸時代から使われています。食材のうま味や甘味を引き出しておいしくしてくれます。
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