9月2日の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食
きょうの献立
ごはん・牛乳
ポークカレーライス
和風サラダ
ミニフィッシュ
豚は中国から沖縄に伝わり、日本中に広まったと言われています。このため沖縄では、豚肉を使った料理がたくさんあり、頭から足の先まで様々な料理に使っています。豚肉は、おもに7つの部位に分けることができ、部位によってやわらかさがちがいます。給食では、「もも」を使うことが多いです。
きょうは,ミニフィッシュがありました。未開封のミニフィッシュがとてもたくさん残っていました。食べず嫌いにはならず,一口は食べてほしいと思います。骨ごと食べられる小魚は,カルシウムが豊富です。日本人が不足しがちな栄養素ですので,ぜひとってほしいと思います。