7月2日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食
きょうの献立
コッペパン・牛乳
スープ煮
ポヨ・アラ・ブラサ
ポヨ・アラ・ブラサは、ペルーで食べられているチキン料理です。ペルーの人は鶏肉が好きで、毎年7月の第3日曜日をポヨ・アラ・ブラサの日として、家族みんなでチキンを食べるそうです。ペルーではチキン1羽をまるごと炭火で焼いて作りますが、給食では、切った鶏肉をオーブンで焼いて作りました。味付けには、にんにく・白ワイン・しょうゆ・酢・マスタード・ケチャップ・唐辛子・マヨネーズ風ドレッシングなど色々な調味料を使っています。
和風の鶏肉のごまがらめ,タイのガイヤーン,フィリピンのアドボなど,いろいろな国の鶏肉料理を給食でしています。いろいろな国の味付けを楽しんでください。