堺市立榎小学校

7月2日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

きょうの献立
 コッペパン・牛乳
 スープ煮
 ポヨ・アラ・ブラサ

ポヨ・アラ・ブラサは、ペルーで食べられているチキン料理です。ペルーの人は鶏肉が好きで、毎年7月の第3日曜日をポヨ・アラ・ブラサの日として、家族みんなでチキンを食べるそうです。ペルーではチキン1羽をまるごと炭火で焼いて作りますが、給食では、切った鶏肉をオーブンで焼いて作りました。味付けには、にんにく・白ワイン・しょうゆ・酢・マスタード・ケチャップ・唐辛子・マヨネーズ風ドレッシングなど色々な調味料を使っています。

和風の鶏肉のごまがらめ,タイのガイヤーン,フィリピンのアドボなど,いろいろな国の鶏肉料理を給食でしています。いろいろな国の味付けを楽しんでください。