堺市立榎小学校

12月8日の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

きょうの献立
 コッペパン・牛乳
 小松菜のクリーム煮
 さつまスティック

 給食で使っている小松菜は,堺市でとれたものです。その土地で作られたものをその土地で食べる(消費する)ことを『地産地消』といいます。『地産地消』には,良いことがいろいろあります。
 例えば,畑から売り場までの距離が短いので,運ぶためのガソリン代が少なくすみ,より新鮮なものを食べることができます。

 給食時間,子どもたちの様子を見ていると,パンにクリーム煮をつけて食べている人,さつまスティックをパンにはさんで,「さつまいもパンだ〜!」といって食べている人,いろいろ工夫して食べていました。