9月17日の給食
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食
きょうの献立
ごはん・牛乳
五目汁
大豆とじゃこのごまがらめ
ふりかけ(しそかつお)
「大豆とじゃこのごまがらめ」は,大豆とちりめんじゃこを油で揚げて,ごまの入った甘辛いタレをかけています。大豆・ちりめんじゃこ・ごまは,どれもカルシウムの多い食べものです。
カルシウムは,強い骨や歯をつくるためにかかせない栄養素です。日本人は,カルシウムが不足しがちだといわれています。意識してとりましょう。
大豆を使った煮物は,苦手な児童が多いですが,揚げ物にすると人気です。おやつにもおすすめのメニューです。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。