堺市立三宝小学校

花野菜のマヨネーズ風味焼き

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

食育

じゃこと小松菜のスパゲティ

花野菜のマヨネーズ風味焼き

ミニコッペパン

牛乳

 花野菜は、植物の花の部分を食べる野菜のことです。ブロッコリーやカリフラワーが花野菜です。

今日はまぐろの油漬けを混ぜてマヨネーズ風ドレッシングで和えてオーブンで焼きました。

子どもたちは、サンドイッチの味がすると言いながら食べていました。


 ところで、調理員さんのエプロンは、作業によって色分けしています。青色のエプロンは配缶する時のため。調理の時に使ったエプロンの時についた汚れが、できあがった料理に入らないように、エプロンを使い分けています。この他にも、洗浄用、肉や魚などを扱う時用などがあります。