堺市立三宝小学校

揚げパン

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

食育

揚げパン

マカロニスープ

ミートビーンズ

牛乳

 揚げパンは、ミニパンが1人2つ納品されて、そのうちの1つを油で揚げてグラニュー糖をまぶしています。

 どんな料理でも、ひと手間かけると、いつもよりおいしくできあがります。

本校の調理員さんも、ひと手間を惜しまず作ってくれています。

今日の揚げパンは、油の中でパンを転がしながら均等に加熱した後、揚げあがったパンを広げて少し冷ましてからグラニュー糖をかけているので、砂糖がべたっと溶けすぎることなく、子どもたちの所へ運ばれます。4年生の児童が、「今度つくり方を教えてください」とリクエストしてくれたので、コツをお伝えさせてもらいました。

ミートビーンズも揚げパンもよく食べていました。