堺市立三宝小学校

冬野菜カレーと大豆とひじきのサラダ

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

食育

冬野菜カレー

大豆とひじきのサラダ

ごはん

牛乳

冬野菜と言えば、何を思い浮かべますか?

 白菜、大根、水菜…たくさんありますが、今日のカレーは冬野菜がたっぷり。れんこん、かぶ、カリフラワー。カレーにたっぷり入っていました。それぞれ噛み応えが違って、おもしろかったです。

 大豆とひじきのサラダは、ドレッシングに塩こうじが入っていました。塩こうじは、うま味がたっぷり。今日のサラダ、6年生が「この味好き!」といってくれたので、レシピを紹介します。

ツナ10g、とうもろこし5g、大豆水煮15g、にんじん7g、ひじき0.4gをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。家庭では、ひじきは水でもどして、千切りにしたにんじんとさっとゆでるといいです。

ドレッシングは、砂糖2g、しょうゆ2g、酢2g、油0.3g、塩こうじ1,5g、水1gです。酢を沸騰させるとまろやかになるので、酢、砂糖、しょうゆ、水を加熱して、最後に油と塩こうじを混ぜるとできあがりです。1人分の量なので、人数分に増やして作ってみてください。