堺市立三宝小学校

今日の給食とごぼうサラダのレシピ

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

食育

豚肉と野菜のしょうが煮

焼きししゃも

小松菜と白菜の炒め煮

ごはん

牛乳

 焼きししゃもは、カルシウムがたっぷりです。1年生は1匹、3年生以上は1人2匹でした。4年生の教室に、「ししゃもはカルシウムがたっぷりとれるよ~」とアピールに行ったときに、「ごぼうサラダのレシピを教えて」と声をかけられました。こういうリクエストはすごく嬉しいのでどんどん声をかけて欲しいです。

給食のごぼうサラダ1人分のレシピです。量が少ないので、調整して作ってみてください。

つくり方は、家庭で作ることを想定して記載しておきます。

①ささがきごぼう(20g)とせん切りにした人参(5g)を柔らかくなるまで茹で、ざるにあげる。

② ①にまぐろ油漬け(10g)とホールコーン(10g)を加えて混ぜる。

③ 砂糖(1.5g)・酢(1.5g)・しょうゆ(1.5g)・マヨネーズ(2g)・すりごま(0.2g)・練りごま(2g)を混ぜ、②の材料と和える。お皿に盛りつけてでき上り。

練りごまは入れるとコクがでます。なければ、すりごまを多めに入れてください。