さばのしょうが煮
- 公開日
- 2025/08/28
- 更新日
- 2025/08/28
食育
みそ汁
さばのしょうが煮
小松菜のおひたし
ごはん
牛乳
さばのしょうが煮は,大きな釜2つで1時間以上,コトコト炊いて仕上げます。
調理員さんが「給食を取りにくる子どもたち,なんだか元気がないね」と心配しています。休み明けで,暑さに体がまだついていけないようです。
食べる前は,「おなかがすいてないから食べられないな」と思っていても,食べ始めると腸が動き出して少しづつ食べることができます。家でも,栄養のある水分(牛乳や豆乳,スープ,みそ汁など)からしっかりとるようにすると,少しずつ食べる量が増やすことができます。暑い夏も,体は成長しています。無理のないように,食べる力もつけられたらといいなと思っています。