堺市立三宝小学校

さばのしょうが煮

公開日
2025/08/28
更新日
2025/08/28

食育

みそ汁

さばのしょうが煮

小松菜のおひたし

ごはん

牛乳

 さばのしょうが煮は,大きな釜2つで1時間以上,コトコト炊いて仕上げます。

調理員さんが「給食を取りにくる子どもたち,なんだか元気がないね」と心配しています。休み明けで,暑さに体がまだついていけないようです。

 食べる前は,「おなかがすいてないから食べられないな」と思っていても,食べ始めると腸が動き出して少しづつ食べることができます。家でも,栄養のある水分(牛乳や豆乳,スープ,みそ汁など)からしっかりとるようにすると,少しずつ食べる量が増やすことができます。暑い夏も,体は成長しています。無理のないように,食べる力もつけられたらといいなと思っています。