堺市立三宝小学校

じゃがいもの磯辺焼き

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

食育

チャージャン豆腐

じゃがいもの磯辺焼き

ごはん

牛乳

 春はじゃがいもがおいしい時期です。とれたてのじゃがいもは皮がうすくて瑞々しくおいしいです。

今日はじゃがいもに塩とアオサ粉をまぶしてオーブンで焼きました。

児童から、つくり方教えてほしいと言われたので、家庭で作りやすい方法をお伝えします。

( )内の数字は1人分の分量ですので、作りやすい分量に増やして作ってください。

じゃがいも(60g)は食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。

フライパンに油(大さじ1)を熱し、じゃがいもを表面がかりっとするまで焼く。

塩(0.3g)、青のり又はあおさ粉(0.15g)をまぶしてできあがり!

お弁当のおかずにもぴったりなので、一度お試しください。