じゃがいもの磯辺焼き
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食育
チャージャン豆腐
じゃがいもの磯辺焼き
ごはん
牛乳
春はじゃがいもがおいしい時期です。とれたてのじゃがいもは皮がうすくて瑞々しくおいしいです。
今日はじゃがいもに塩とアオサ粉をまぶしてオーブンで焼きました。
児童から、つくり方教えてほしいと言われたので、家庭で作りやすい方法をお伝えします。
( )内の数字は1人分の分量ですので、作りやすい分量に増やして作ってください。
じゃがいも(60g)は食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、じゃがいもを表面がかりっとするまで焼く。
塩(0.3g)、青のり又はあおさ粉(0.15g)をまぶしてできあがり!
お弁当のおかずにもぴったりなので、一度お試しください。