堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

本日より学期末テストです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7〜9年生は本日より学期末テストです。今回の最初のテストは社会科です。学習の頑張りは出たかな?
 3年生の教室に行くと3年生もテストをしていました。その他の学年もテストをしています。さつき野学園ではこの時期はテストの時期です。

6月18日(火)1年生から6年生までの給食《4年生のたまねぎ》

☆献立☆
コッペパン 牛乳 トマトと卵のスープ 豚肉のマスタード焼き 

☆栄養価☆
エネルギー604kcal たんぱく質27.9g 脂肪エネルギー比35%

 4年生の食育(地産地消の体験・「堺のめぐみ」を育てよう!)で栽培したたまねぎが、今日の給食で使われました。
 給食で使用する規格よりも少し小さいものが多く、手間がかかっていたのですが、調理員さんのていねいな調理のおかげもあり、おいしくいただくことができました。
 かつては食べ物を自分たちで作り、野菜の育ちを見る機会が多くありましたが、今の子どもたちにはそのような経験がとても少なくなっています。
 地産地消の体験が、子どもたちが食べ物の生産に関心を持つ機会になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)1年生から6年生の給食

☆献立☆
ごはん みそ汁 五目豆 はもの梅肉ソースかけ 牛乳

☆栄養価☆
621kcal たんぱく質25.8g 脂肪エネルギー比25%

 はも(鱧)は、うなぎやあなごの仲間に属する魚です。
 京都の祇園祭や大阪の天神祭には、はも料理が欠かせないと言われるように、関西の夏の食べ物として有名な魚です。
 はもの骨には、細かく切って食べやすくする「骨切り」がされています。
 今日の給食では天ぷらにして、ねり梅としょうゆや砂糖で作った梅肉ソースをかけたものをいただきました。子どもたちにも食べやすかったようです。

画像1 画像1

6月14日(金)1年生から6年生までの給食

☆献立☆
ごはん ごもくうどん かぼちゃとゴーヤのかきあげ 牛乳

☆栄養価☆
エネルギー637kcal たんぱく質21.0g 脂肪エネルギー比23%

 今日のかきあげには、夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入っています。
 ゴーヤ(にがうり)は、きゅうりやすいかの仲間です。
 ビタミンCが豊富な野菜です。
 夏野菜を食べて、夏に向かって元気なからだをつくりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり活動がありました

今日は、1年生から6年生が集まって、たてわり活動がありました。
6年生が中心になって決めた遊びをして、みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会がありました

今日は、全校集会がありました。
学園長先生からは、あいさつについてのお話がありました。
自分から進んであいさつをすることの大切さと気持ちよさについて、みんなで確かめました。
9年生からは、修学旅行で沖縄へ持っていく千羽鶴の紹介と、千羽鶴を折ってくれたさつき野学園のみんなへのお礼の言葉がありました。クラブ活動の表彰もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 読み聞かせをしました

 朝の読書の時間に、1〜4年生までの各教室へ図書委員会が読み聞かせに行きました。
 上級生の上手な読み聞かせに、みんなとても集中していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専門委員会がありました

今日は、専門委員会の活動がありました。
ポスターを作ったり、植物の世話をしたり、それぞれの委員会がてきぱきと活動をしていました。
より良いさつき野学園を目指して、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひらがなの学習

画像1 画像1
 1年生は現在国語でひらがなの学習をしています。今日は「よ」の文字を中心に学習しました。「よーよー」「よこづな」「ようふく」などよが付く言葉はたくさんありますね。

6月4日(火)1年生から6年生の給食

☆献立☆
大麦パン 牛乳 小松菜のクリーム煮 ごぼうサラダ ミニフィッシュ

☆栄養価☆
エネルギー627kcal たんぱく質24.7g 脂肪エネルギー比27%

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。

 クリーム煮に入っている小松菜は、カルシウムを多く含む野菜です。
 ミニフィッシュは、かたくちいわしを甘く味つけして乾燥させたものです。骨ごと食べる小魚なので、これもカルシウムがしっかり摂れる食品です。
 また、サラダのごぼうは、歯ごたえがあるのでしっかりかんで食べると、歯が丈夫になる上に、だ液がよく出て歯によごれがつきにくくなります。
 成長期に質のよい歯を作り、むし歯を防ぐようにしましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/16 敬老の日
9/18 クラブ活動
9/20 たてわり
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699