堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、とり肉と里芋のさっぱり煮、小魚のつくだ煮です。
 さといもは、大きな親芋に子芋が、子芋に孫芋がくっついて育ちます。さといものように「家族がつづいていきますように」と願いをこめて、お雑煮やお節料理などのお祝い事でもよく食べられるお芋です。
 1年生は、お手伝いにきてくれる6年生にもりもりとごはんをよそってもらい、しっかりと食べられるようになってきました。他の学年に劣らないくらい残りが少ないです。食欲の秋です。美味しいものをもりもり食べましょう。
 明日は、豆腐ハンバーグです。秋においしくなるきのこのソースをかけて作ります。チョコレートクリームもついています。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ミニミルクパン、牛乳、なす入りミートスパゲティ、ホットサラダ、ヨーグルトです。ヨーグルトはカルシウムがたっぷりで、骨を丈夫にしてくれます。さらに、ヨーグルトに入っている乳酸菌は、体の中の悪い菌(悪玉菌)をへらして良い菌(善玉菌)をふやし、かぜや病気をふせいでくれます。
 2年生は牛乳やヨーグルトのじゃんけんにたくさんの人が参加していました。
 明日は、ごはん、ちゃんこ汁、とり肉とさといものさっぱり煮の組み合わせです。小魚のつくだ煮もついています。お楽しみに!

任命式・表彰式

全校集会の中で、児童生徒会役員や各専門委員会の委員長・副委員長の任命式と、表彰式が行われました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

任命式・表彰式

全校集会の中で、児童生徒会役員や各専門委員会の委員長・副委員長の任命式と、表彰式が行われました。
表彰されたみなさん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、キーマカレー、えのきポテトです。
 キーマカレーの「キーマ」とは、ひき肉のことです。給食のキーマカレーには、ひき肉にまぎれてひっそりと大豆も入っています。大豆は、筋肉になる「たんぱく質」だけでなく、骨を強くする「カルシウム」や血を作る「鉄分」も多いので、大豆を使っています。
 3枚目の写真は何をしているところでしょう?
 答えは、できたキーマカレーの量をはかっています。棒にめもりが書いていて、さすことで何リットルのキーマカレーができたのかが分かります。
 明日は、なす入りミートスパゲティが登場します。ヨーグルトもついています。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフンスープ、お好み焼き、手作りソースです。
 お好み焼きは、調理員さんが1枚ずつ生地を鉄板にのせて、オーブンで焼いてくれました。
 お好み焼きのはじまりは、千利休がお茶会のお茶菓子として作った「ふの焼き」だとも言われています。クレープのようなうすい生地に甘い味噌あんをぬり、くるみなど色々なトッピングのせてくるくると巻いて作ったそうです。色々な食べ物を入れるところがお好み焼きに通じていますね。
 来週の月曜日は、からあげにねぎダレをかけて作るユーリンチーが登場します。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げ春巻き、グレープゼリーです。
 八宝菜は中国の料理で、「八」=たくさんの「宝」=宝物「菜」=おかずという意味があり、つなげると、「たくさんの食べ物が入った宝物のようにおいしいおかず」という意味になるそうです。給食の八宝菜にも、豚肉・たけのこ・ちんげん菜など色々な食べ物が入っていました。
 3年生は、給食を返す時に「おいしかったです。」などの声をかけて返してくれます。とてもうれしいです。
 明日は、お好み焼きが登場します。お楽しみに!

■環境整備中

技術職員さんたちが運動会にむけて,運動場を整備してくださいました。

雑草や大きな石,でこぼこがなくなりました。

安心して練習ができますね。

画像1 画像1 画像2 画像2

お昼休み 〜さつき野ホール〜

画像1 画像1
お昼休みにさつき野ホールから何やら歓声が・・・・

のぞいてみると3年生,4年生,8年生がだるまさんが転んだをしていました。

小学生も中学生も関係なく,やっぱりみんなで遊ぶことは楽しいですね!


雨の日に気持ちがパッと晴れた瞬間でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが煮、もやしの甘酢炒め、ふりかけです。
 みなさんは、「栄養黒板」を見たことがありますか?栄養黒板を見ると、その日の給食のメニューや使っている食べ物、その食べ物が体の中でどんな働きをするのかが分かります。毎日食育委員会が書いているので、ぜひ見てください。
 明日は、目の愛護デー献立です。目を健康にするかぼちゃを使ったベイクドパンプキンが登場します。ブルーベリージャムもついています。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、切干大根の煮物、さばのごまみそ焼きです。
 さばは、秋にあぶらがのって美味しくなります。さばのように背中が青い魚のあぶらには、DHAという頭の血流をよくする栄養があります。学習でたくさん頭を使うみなさんにぜひしっかりと食べてほしい魚です。
 頭が小さく、目がきれいで、おなかがぷっくりしているのが美味しいさばです。買う時は、参考にしてみてください。
 明日は、人気のメニューとんこつラーメンです。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は,ごはん、牛乳、みそ汁、ちくぜん煮、コロコロきなこです。コロコロきなこは、揚げた高野豆腐に、砂糖・きなこ・水をよく煮詰めて作ったたれをかけました。
 豆腐を冷凍して、干したものが高野豆腐です。もともとカルシウムやたんぱく質が多い豆腐ですが、干した高野豆腐は、さらに栄養が増えて、とても体に良いです。煮物によく使われますが、揚げてもおいしく食べられます。
 明日は、秋においしくなる魚、さばのごまみそ焼き が登場します。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ミニパン・あげパン・ワンタン・豚肉のごま風味です。
 ワンタンは、汁に浮いている姿が雲のようなので、漢字で「雲吞」と書きます。
 今日は、今年度はじめてのあげパンでした。調理場で、パンをこんがり色がつくまで揚げて冷まして、砂糖をまぶして作りました。
 1年生は生まれてはじめてのあげパンという人もいて、味わいながら楽しく食べていました。
 月曜日は、揚げた高野豆腐にきなこをかけた、コロコロきなこが登場します。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、月見椀、鮭のきのこソース、みたらしだんごです。
 今日は十五夜ですね。給食でも満月と同じくまん丸のみたらしだんごを作りました。
 街灯がなかった昔は、お月さまの灯りをたよりに農作業をしたそうです。そんなお月さまに感謝をこめて、収穫したお米からおだんごを作ってお供えしたとも言われています。
 今夜は、お月見を楽しんでくださいね。
 明日は、今年度初登場の揚げパンです。お楽しみに!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、大麦パン、牛乳、玉ねぎスープ、じゃがいものチーズ焼き、りんごジャムです。
 玉ねぎスープは、よーく炒めた玉ねぎのペースト「ソテードオニオン」を使った、玉ねぎの甘さや風味が楽しめるスープです。
 3年生は、長い列を作って、給食を増やして食べてくれていました。みんなで協力して食べきろうとする姿が素敵です。
 十五夜の明日は、月見椀とみたらしだんごが登場します。お楽しみに!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 9年生7限授業
10/30 前日準備
7〜9年生運動会前日準備/1〜6年生4限授業
10/31 さつき野大運動会
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699