堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】
●新型コロナウイルス感染症の影響による経済面などのお困りごとにワンストップで対応し、適切な支援へとつなぐ相談窓口を12月1日から開設します。
[市HP]新型コロナ・生活相談コンシェルジュ

●9年修学旅行

画像1 画像1
ただいま帰りました。

●9年修学旅行

画像1 画像1
外環状線が混んでいます。

●9年修学旅行

羽曳野出口を降りました!

●9年修学旅行

美原北出口を通過です!

●9年修学旅行

大堀出口を通過しました。

●9年修学旅行

このまま順調にいけば19時20分くらいに到着かと思われます。

●9年修学旅行

三宝ジャンクションを通過しました!

●9年修学旅行

画像1 画像1
南港中出口を通過しました。
少し渋滞しています。

■9年生修学旅行

画像1 画像1
天保山通過しました

■9年生修学旅行

画像1 画像1
現在この辺りです。

■9年生修学旅行

画像1 画像1
神戸バーハイウェイから阪神高速湾岸線経由で帰校します。

■9年生修学旅行

画像1 画像1
明石海峡大橋を渡りました

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
ごはん・牛乳
みそしる
ごもくまめ
とりつくね でした。

 ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて練り,その生地を丸めて団子状にしたものを「つくね」といいます。甘辛いタレがよくからんで,ごはんが進んだのではないでしょうか♪

「つくね」とよく似た料理に「つみれ」があります。練った生地を手やスプーンなどで一口大の大きさに摘み取り,煮汁や鍋に入れるものを「つみれ」といい,両者は調理方法の違いによって分けられます。

●9年修学旅行

淡路SAを出発しました!
到着予想時刻は19時かと…
あとは渋滞しないことを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■9年生修学旅行

淡路SAからの景色です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/11 1〜8年生フリー参観(2〜4限)
9年生修学旅行2日目
11/12 研究授業(当該クラス以外4限授業)
11/17 6年修学旅行/ 進路懇談
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699