堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
これから工場見学です!

9年生 修学旅行 飛行機内です

画像1 画像1
 飛行機内です。朝が早かったので、寝ている人もいるかな?

5年社会見学

明治の工場に着きました。
最初は映像で学びます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生 修学旅行 搭乗します

画像1 画像1
これから乗ります

9年生 修学旅行 搭乗待ちです

画像1 画像1
 今、搭乗口で待っています。

9年生 修学旅行 関西空港に着きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスで関西空港までやってきました。少し待って、いよいよ飛行機に乗ります。

9年生 修学旅行 出発します!

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝早くの集合ですが、みんな揃いました!いよいよ出発です。行ってきます。

9年生 いよいよ修学旅行です…でもその前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は間もなく修学旅行で沖縄に向けて出発します。
しかし今日は、大阪府のチャレンジテストがありました。テストの出来はどうだったでしょうか。

ソーラン節を踊りました

3年生と4年生が、水泳学習に取り組んでいました。
ペアに分かれて、クロールの練習をした後、音楽に合わせて水中でソーラン節に挑戦しました。
水にしっかり慣れて、練習をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけんで見てきたよ

2年生は、町たんけんで見つけたことや調べたいことをまとめていました。
これから、さつき野のことについて調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

職業について

6年生が、コンピュータ室で将来自分がなりたい職業について調べていました。
先日校外学習で行ったキッザニアでの体験も交えて、自分の将来について考えていました.

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)1年生から6年生までの給食《4年生のたまねぎ》

☆献立☆
コッペパン 牛乳 トマトと卵のスープ 豚肉のマスタード焼き 

☆栄養価☆
エネルギー604kcal たんぱく質27.9g 脂肪エネルギー比35%

 4年生の食育(地産地消の体験・「堺のめぐみ」を育てよう!)で栽培したたまねぎが、今日の給食で使われました。
 給食で使用する規格よりも少し小さいものが多く、手間がかかっていたのですが、調理員さんのていねいな調理のおかげもあり、おいしくいただくことができました。
 かつては食べ物を自分たちで作り、野菜の育ちを見る機会が多くありましたが、今の子どもたちにはそのような経験がとても少なくなっています。
 地産地消の体験が、子どもたちが食べ物の生産に関心を持つ機会になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

今日は西側の地域を探検しました。
公園や池など様々な場所で、どんなものがあるのかをたくさん見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)1年生から6年生の給食

☆献立☆
ごはん みそ汁 五目豆 はもの梅肉ソースかけ 牛乳

☆栄養価☆
621kcal たんぱく質25.8g 脂肪エネルギー比25%

 はも(鱧)は、うなぎやあなごの仲間に属する魚です。
 京都の祇園祭や大阪の天神祭には、はも料理が欠かせないと言われるように、関西の夏の食べ物として有名な魚です。
 はもの骨には、細かく切って食べやすくする「骨切り」がされています。
 今日の給食では天ぷらにして、ねり梅としょうゆや砂糖で作った梅肉ソースをかけたものをいただきました。子どもたちにも食べやすかったようです。

画像1 画像1

野球部 練習試合 at さつき野学園

画像1 画像1
画像2 画像2
 野球部の試合がさつき野学園でありました。合同チームなので、他の学校で試合をすることが多いのですが、今日は本学園の西校舎のグランドで行われました。ピッチャーは低めにストライクが入り、アウトをうまくとっていました。さつき野の選手でチャンスを作ったこの後、他の学校のチームメイトがホームランを打ち、2点を先制しました。このままこちらのペースで試合が終わってほしいものです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699