堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

1月25日(木)小学校の給食【給食週間献立】

☆献立☆
ごはん すいとん 鯨肉とごぼうの甘辛煮 ふりかけ(さけ) 牛乳

☆栄養価☆
エネルギー609kcal たんぱく質24.5g 脂肪エネルギー比17%

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
 学校給食は、時代とともにその内容も変化してきています。戦後の食糧が手に入りにくい時代には、子どもたちへの食事面での支援、栄養補給が中心に考えられていました。
 その後、食糧不足の心配はなくなりましたが、成長期の子どもたちに栄養バランスのとれた食事を継続的に摂れるよう、変わらず重要な役目を担っています。
 そして食文化を伝える意味も持っています。
 
 昨日の献立は、昭和の時代の食事・給食を振り返るものでした。
 すいとんは、米よりも手に入りやすかった小麦粉を練り、だんごのようにしてみそ汁に入れていたものです。2年生の子どもたちは「ちょっとちがう・・・。」「おうどんみたいな味がする!」と、お餅との違いを感じ取っていました。
 また、くじら肉とごぼうの甘辛煮は、少し大人向けの味でしたが、思ったより抵抗なく食べている様子でした。くじらは、今のように鶏肉、豚肉、牛肉が食べられなかった時代の、重要なたんぱく源でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 テスト中

昨日の研究授業であった学習内容をテストしていました。

廊下から教室前を歩くと、誰もいないのではないかと思うくらいの静かさで、みな集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5−1図工

版画の仕上がりが近づいています。

彫刻刀で削れた人から刷っていました。
乾くのを待つ作品は、見ればすぐに誰の作品か分かるほど、上手に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 書写

百人一首の札を一枚ずつ持っています。
これから一枚の紙に絵を描き、句を小筆で書いていきます。

札が配られると同時に静かに描き始めています。集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおなわ全体練習

おおなわ大会がいよいよ来週となりました。練習も大詰めです。
冷え込みの強い日が続きますが,朝から元気に取り組んでくれています。
全体練習は,今日が最後です。以前に比べ,ぐんとうまく跳べるようになりました。
本番でも練習の成果を発揮し,頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおなわ大会 練習 その2

1月30日6限目がおおなわ大会の本番です。小中一貫校ならでは行事です。素敵なつながりがつくらています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおなわ大会練習 その1

第一級寒波の朝です。子どもたちは元気におおなわ大会のたてわり練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(2年2組)

教育センターから専門指導員の先生に来ていただいて、5時間目に2年2組は道徳の研究授業をおこないました。
「はしのうえのおおかみ」という教材で、主人公のおおかみの気持ちの変化を一生懸命考えていました。人に親切にすることの大切さや気持ちよさを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 研究授業

5年生で、研究授業がありました。
算数の問題は少し難しかったですが、子どもたちはグループで相談しながら課題に向き合っていました。
授業には、教育センターより指導主事の先生に来ていただきました。
授業が終わってから協議会を行い、学習指導や児童への関わり等について指導助言をいただきました。
指導助言をもとに、より良い授業を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 計算練習

3年生の算数は計算ドリルを使って、計算練習をしていました。
集中して計算に取り組んでいました。計算名人を目指して、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科研修

5年生は、物の溶け方について、理科室で実験をしていました。
水を60度まで温めると、溶けるミョウバンの量がどうなるかを実験を通して確かめていました。

授業には、教育センターから専門指導員の先生に来ていただきました。
授業の進め方や実験を行う際のポイントについて、指導をいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 研究授業

6時間目は、5年2組で算数の研究授業を行いました。
面積の問題と三角形の合同条件を取り入れた課題に取り組みました。
グループで話し合ったり,確かめ合ったりしながら,わかる子,わからない子が一緒に話し合いながら全員が解けるように取り組んでいました。
教育センターから専門指導員の先生に来ていただき、授業の進め方や子どもたちへの関わり方等について、指導を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

大なわとびを練習しています。とべる子はとべていない子に「サンシ〜今だよ!」とタイミングを教えていたり,応援の声をかけたりしながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 発表

各班で調べたことを発表することしていました。その発表後に,振り返りとして他の児童が感想を発表します。1学期の頃から比べて成長し,力をつけているのを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生 少人数 数学

数学の少人数授業ではテストに向けて取り組んだ問題の解説をしていました。受験前の緊張感や不安ももちろんあるのでしょうが,今日は久しぶりの学校に安堵感が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 公立高校特別選抜入試
2/21 専門委員会/公立一般進路懇談1
2/22 公立一般進路懇談2
2/23 公立一般進路懇談3
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699