堺市ロゴ
教育活動の支援ボランティア募集中!→登録は072−362−4689(担当=教頭:森)まで!

8年 茶の湯体験(5)

すべてのお点前体験を終え,
講師の先生から,茶道の心として,『一期一会』や『おもてなし』の話を聞きました。

最後には,水屋仕事として,見えないところで茶の湯体験を支えていただいたスタッフの方にも登場してもらい,全員で「ありがとうございました」と大きな声で挨拶をして,気持ちよく体験を終えました。

外は厳しい寒さですが,心和む穏やかな時を体験できたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

8年 茶の湯体験(4)

「お客さん」の目の前に,お抹茶が置かれました。
少し緊張した面持ちですが,しっかりと作法にのっとり,抹茶をいただきます。

気持ちをこめて点てた抹茶,とても美味しくいただけたようです。

もてなす側も,もてなしを受ける側も,ほっこりとした気分になれた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 工場の工夫や仕組み

3年生は、社会科の勉強をコンピュータ教室でしていました。
堺市にも多くの工場がありますが、品質の良い商品を速く、正確に作るための工夫や仕組みを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 相談して決めよう

5年生は、道徳の勉強をしていました。
今日は、「火山が噴火した宝島から脱出するために一番良い方法を、友だちと相談して決める」という活動でした。
正しい答えが1つではないので、友だちと理由を話しながらグループの答えを決めていました。友だちの考えを認めあっていく活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年 茶の湯体験(3)

最後は,ペアになって,お点前体験です。
もてなす側の「亭主」ともてなしを受ける側の「お客さん」に分かれてロールプレイをしました。

実際には全員,役割も交替しておこないましたが,
ホームページでは,代表して2人にモデルになってもらいました。

「亭主」さんは,落ち着いて上手に抹茶を点てているように見えます。
さあ,出来栄えはいかかでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年 茶の湯体験(2)

次に,茶華道部の二人が,お点前のデモンストレーションを見せてくれました。
落ち着いて,とても上手におこなってくれました。
見ているクラスのみんなも身を乗り出して,興味津々な様子です。

その後,お茶のいただき方の説明を受け,
実際に点てていただいた抹茶を美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年 茶の湯体験(1)

本日の午後,8年生は「茶の湯体験」をおこないました。
はじめに,講師の先生から「茶の湯」についての話を聞きました。
続いて,お菓子のいただき方の説明を受け,おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

様々な活動の推薦 紹介

5年生,教室前の廊下に「推薦します!」というポップがあり,何かなと思って,机の上に置いてあるカ−ドを裏返してみると,部活動や児童生徒会の委員会活動,小学生のクラブ活動などの推薦する作文が貼り付けているのです。しっかりと推薦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 茶の湯体験 その2

実際にお菓子やお茶をいただく作法を教えてもらいながら,茶の湯体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 茶の湯体験 その1

茶の湯体験をしています。講師の方から茶道の心としてある「一期一会」についてなどを話してもらい,茶道部の児童が手本を見せました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年2組 国語

「少年の日の思い出」の登場人物の思いと行動が感じられる箇所を各自で,黒板に書きだすことをしています。いろいろな考えが書き出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学生 たてわり会議

5年生がリードして,6年生に贈る言葉をカ−ドに書き込むことを下級生に指導しています。上級生がしてくれていることを引き継いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 小学校の給食

☆献立☆
ごはん 豚汁 ぶり大根 牛乳

☆栄養価☆
エネルギー608kcal たんぱく質23.7g 脂肪エネルギー比23%

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 献立を考えよう

5年生は、総合学習の一環として、献立を考えていました。
栄養価等、食生活に必要なことを考えながらのメニュー作りです。
ぜひお家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 大阪のブドウ作り

4年生の社会科は、私たちが住んでいる大阪府のことについて勉強しています。
大阪府ではブドウ作りが盛んな地域があります。少し意外な感じがしたのか、教科書を熱心に読んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 /クラブ活動
2/10 私立高校入学者選抜
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699