堺市ロゴ
ようこそ さつき野学園のホームページへ! 笑顔あふれるさつき野学園を目指しています。今年度もよろしくお願いします。

ソーラン節を踊りました

3年生と4年生が、水泳学習に取り組んでいました。
ペアに分かれて、クロールの練習をした後、音楽に合わせて水中でソーラン節に挑戦しました。
水にしっかり慣れて、練習をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけんで見てきたよ

2年生は、町たんけんで見つけたことや調べたいことをまとめていました。
これから、さつき野のことについて調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

職業について

6年生が、コンピュータ室で将来自分がなりたい職業について調べていました。
先日校外学習で行ったキッザニアでの体験も交えて、自分の将来について考えていました.

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)1年生から6年生までの給食《4年生のたまねぎ》

☆献立☆
コッペパン 牛乳 トマトと卵のスープ 豚肉のマスタード焼き 

☆栄養価☆
エネルギー604kcal たんぱく質27.9g 脂肪エネルギー比35%

 4年生の食育(地産地消の体験・「堺のめぐみ」を育てよう!)で栽培したたまねぎが、今日の給食で使われました。
 給食で使用する規格よりも少し小さいものが多く、手間がかかっていたのですが、調理員さんのていねいな調理のおかげもあり、おいしくいただくことができました。
 かつては食べ物を自分たちで作り、野菜の育ちを見る機会が多くありましたが、今の子どもたちにはそのような経験がとても少なくなっています。
 地産地消の体験が、子どもたちが食べ物の生産に関心を持つ機会になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん

今日は西側の地域を探検しました。
公園や池など様々な場所で、どんなものがあるのかをたくさん見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)1年生から6年生の給食

☆献立☆
ごはん みそ汁 五目豆 はもの梅肉ソースかけ 牛乳

☆栄養価☆
621kcal たんぱく質25.8g 脂肪エネルギー比25%

 はも(鱧)は、うなぎやあなごの仲間に属する魚です。
 京都の祇園祭や大阪の天神祭には、はも料理が欠かせないと言われるように、関西の夏の食べ物として有名な魚です。
 はもの骨には、細かく切って食べやすくする「骨切り」がされています。
 今日の給食では天ぷらにして、ねり梅としょうゆや砂糖で作った梅肉ソースをかけたものをいただきました。子どもたちにも食べやすかったようです。

画像1 画像1

野球部 練習試合 at さつき野学園

画像1 画像1
画像2 画像2
 野球部の試合がさつき野学園でありました。合同チームなので、他の学校で試合をすることが多いのですが、今日は本学園の西校舎のグランドで行われました。ピッチャーは低めにストライクが入り、アウトをうまくとっていました。さつき野の選手でチャンスを作ったこの後、他の学校のチームメイトがホームランを打ち、2点を先制しました。このままこちらのペースで試合が終わってほしいものです。

埴輪を作ろう

6年生は、大阪府立近つ飛鳥博物館の方に来ていただき、古墳時代の話や前方後円墳について、教えていただきました。
お話の後は、実際に埴輪を作って、前方後円墳の周りに並べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)1年生から6年生までの給食

☆献立☆
ごはん ごもくうどん かぼちゃとゴーヤのかきあげ 牛乳

☆栄養価☆
エネルギー637kcal たんぱく質21.0g 脂肪エネルギー比23%

 今日のかきあげには、夏野菜のかぼちゃとゴーヤが入っています。
 ゴーヤ(にがうり)は、きゅうりやすいかの仲間です。
 ビタミンCが豊富な野菜です。
 夏野菜を食べて、夏に向かって元気なからだをつくりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

本当の思いやり

4年生は、道徳の時間でした。教科書を読んで、本当の思いやりについて考えていました。
自分ができる思いやりやクラス皆でしたい思いやりなど、相手のことを考えた行動について話し合っていました。
画像1 画像1

たてわり活動がありました

今日は、1年生から6年生が集まって、たてわり活動がありました。
6年生が中心になって決めた遊びをして、みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、小中一貫教育全国サミットに向けて、指導案の検討会を行いました。系統別に集まり、小中の教員関係なく、意見交流をしました。その後全体的な情報共有を行い、教育センターの渡邊主任指導主事、太田指導主事と東京大学の藤江先生から指導・助言をいただきました。

茶華道部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は茶華道部の活動がありました。新しく5年生も来ているので、お茶の作法をみんなで確認しました。

友だちの作品を見て

5年生は、図工の時間に作ったホワイトボードをお互いに見て、感想を書いていました。
友だちがコメントを書く様子を見て嬉しそうにしている様子や、友だちへのコメントを一生懸命書いている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会がありました

今日は、全校集会がありました。
学園長先生からは、あいさつについてのお話がありました。
自分から進んであいさつをすることの大切さと気持ちよさについて、みんなで確かめました。
9年生からは、修学旅行で沖縄へ持っていく千羽鶴の紹介と、千羽鶴を折ってくれたさつき野学園のみんなへのお礼の言葉がありました。クラブ活動の表彰もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 9年チャレンジテスト クラブ活動
6/20 9年修学旅行 5年校外学習
6/21 9年修学旅行 支援学級合同レク
6/22 9年修学旅行
6/24 9年代休
さつき野学園
(堺市立さつき野小学校)
(堺市立さつき野中学校)
〒587-0032
堺市美原区さつき野東1丁目6番1
TEL:072-362-4689
FAX:072-362-4699