長い2学期、勉強も、行事も、みんなでがんばりましょう!! 【ひらがな】ながい2がっき、べんきょうも、ぎょうじも、みんなでがんばりましょう!!

感嘆符 今日(きょう)は、雨(あめ)に注意(ちゅうい)してください。

今日(きょう)は強(つよ)い雨(あめ)が降(ふ)っています。
 登校(とうこう)する前(まえ)に、次(つぎ)のことに注意(ちゅうい)してください。

≪「非常変災時の登下校について」から抜粋(ばっすい)≫
【大雨(おおあめ)警報(けいほう)が出(で)ている場合(ばあい)】
1.登校前(とうこうまえ)
○午後(ごご)3時(じ)現在(げんざい)、堺市(さかいし)に大雨(おおあめ)警報(けいほう)が出(で)ていて、さらにJR阪和(はんわ)線(せん)・南海(なんかい)高野(こうや)線(せん)・南海(なんかい)本線(ほんせん)の3線(せん)がすべて運休(うんきゅう)している(止(と)まっている・一部(いちぶ)運休(うんきゅう)は除(のぞ)く)場合(ばあい)は、臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)(お休(やす)み)とします。
●大雨(おおあめ)・洪水(こうずい)警報(けいほう)が出(で)ていても、JR阪和(はんわ)線(せん)・南海(なんかい)高野(こうや)線(せん)・南海(なんかい)本線(ほんせん)のいずれかが運転(うんてん)している場合(ばあい)は、原則(げんそく)臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)(お休(やす)み)になりません。ただし、危険(きけん)が予想(よそう)される場合(ばあい)や、公共(こうきょう)交通(こうつう)機関(きかん)(電車(でんしゃ)やバスなど)が止(と)まることが予想(よそう)される場合(ばあい)は、学校長(がっこうちょう)(学校長(がっこうちょう)が不在(ふざい)の場合(ばあい)は副校長(ふくこうちょう))の判断(はんだん)で臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)(お休(やす)み)になる場合(ばあい)があります。大雨(おおあめ)・洪水(こうずい)警報(けいほう)の場合(ばあい)でも、危険(きけん)が感(かん)じられるときは、特別(とくべつ)警報(けいほう)・暴風(ぼうふう)警報(けいほう)と同(おな)じく、決(けっ)して無理(むり)に登校(とうこう)しないでください。
●臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)(お休(やす)み)にならない時(とき)でも、登校(とうこう)するのに危険(きけん)だと感(かん)じた時(とき)は、電話(でんわ)を学校(がっこう)にしてください。その時(とき)は欠席(けっせき)にはなりません。
●状況(じょうきょう)によっては、「授業(じゅぎょう)開始(かいし)時間(じかん)の変更(へんこう)」、「臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)(お休(やす)み)」の連絡(れんらく)を、学校(がっこう)からすることがあります。

くわしくは、配布文書(はいふぶんしょ)「非常(ひじょう)変災(へんさい)時(じ)(気象(きしょう)警報(けいほう)発令(はつれい)時(じ)や地震(じしん)や津波(つなみ)の発生(はっせい)時(じ))の登(とう)下校(げこう)について」をごらんください。

祝日・休日(Holiday)
11/23 勤労感謝の日(きんろうかんしゃのひ Labor Thanksgiving Day)

行事予定表(ぎょうじよていひょう Event Schedule)

学校からのお知らせ(がっこうからのおしらせ Information from School)