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1年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、3組の5時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。
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2年生3組:喫食の様子 ~ コチュジャンの魔法炒め~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
この日の主菜として、韓国料理の絶品メニュー、スパイシーな「タッカルビ」が登場しました。
とり肉とたっぷりの野菜が、コチュジャンベースの特製ダレで炒められており、元気が出る一品でした。
この日のタッカルビには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜が入っており、野菜を苦手とする生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
+2
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1年生4組:配膳の様子 ~ 燒賣 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、配膳の様子です。
副菜は、肉汁あふれる特製焼きシューマイでした。
丁寧に焼かれたシューマイは、外側が香ばしくカリッとした食感で、内側のあんはジューシーでご飯に合うように調理の工夫がされていました。
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3年生5組:喫食の様子 ~至福の彩りスープ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
汁物は、「中華スープ」でした。
豆腐や豚肉といった主役の他に、にんじん、たまねぎ、青ねぎといった彩り豊かな野菜が食材として使われていました。
飽きのこない、本格的な一品でした。
+5
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3年生2組:配膳の様子 ~ 닭갈비 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
10日(水)、配膳の様子です。
主菜は、韓国料理「タッカルビ」でした。
炒めることで甘みが最大限に引き出されたキャベツや玉ねぎなどの野菜が、コチュジャンベースの辛いタレとよく絡み、シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
この日のタッカルビには、β-カロテンが豊富なにんじんや、香り豊かなニラなどの栄養価の高い野菜もたっぷり入っており、多くの野菜を笑顔で食べることができました。
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1年生5組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、5組の3時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。 -
2年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、6組の3時間目は、美術の授業でした。
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2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、1組の3時間目は、国語の授業でした。
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10日(水)登校の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校
10日(水)、登校の様子です。
2学期の授業実施日も残り10日となりました🍊
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ソフトテニス部:集中練習で技術を磨く!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
ソフトテニス部は、冷たい風が時折吹くテニスコートで、元気に練習に取り組んでいました。
来シーズンの大会に向けて、基礎練習に重点を置いているようです。
来春にレベルアップした姿を見せれるよう、部員一同で日々の練習に取り組んでいます🎾
+6
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陸上部:めざせ!冬場の成長
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
陸上部は、冷たい風が時折吹くグラウンドで、精力的に練習に取り組みました。
この日のドリルでは、動きの基本となる様々なももあげ練習を中心に行いました。
部員たちは、一つ一つの動作を確認しながら、正しいフォームを意識して地面を力強く蹴り上げていました。
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サッカー部:グラウンドに輝く情熱!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
冷たい風が時折吹く中で行われましたが、選手たちの熱気でグラウンドは活気に満ちていました。
午後4時を過ぎたあたりから、日が少しずつ傾き始め、オレンジ色の夕陽を受けて、練習ウェアの影が長く伸びる光景は、幻想的でした。
気温は下がっても心は熱く、来シーズンの目標達成に向けて、部員一同、日々の練習に取り組んでいます⚽
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3年生5組:配膳の様子 ~行列~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
3年生
9日(火)、配膳の様子です。
配膳を待つ生徒の列が教室の外まで伸びていました。
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2年生4組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
9日(火)、4組の3時間目は、美術の授業でした。
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1年生2組:喫食の様子 ~彩り豊かな長寿炒め~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が添えられました。
「イリチー」とは、沖縄の方言で「炒め煮」や「炒め物」を意味するようです。
この日のイリチ―には、豚肉、焼かまぼこ、にんじん、こんにゃく、そして風味豊かな切り干し大根や細切り昆布が入っていました。
今日も美味しい沖縄料理からパワーをもらうことができました!
+1
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1年生4組:配膳の様子 ~サクサク衣が魅力!~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、配膳の様子です。
主菜は、チキンカツでした。
カットされたとり肉は、柔らかくジューシーで、咀嚼のたびに肉のうま味が口の中に広がりました。
とり肉には、疲労回復を助ける成分が含まれており、集中力を高める効果も期待できるようです🐓
+3
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3年生6組:喫食の様子 ~七色野菜のヘルシーみそ汁~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
3年生
9日(火)、喫食の様子です。
汁物は、野菜たっぷりみそ汁でした。
にんじん、大根、白菜、玉ねぎ、しめじ、青ねぎなどの野菜がたくさん入っており、それぞれのうま味が溶け出したみそ汁は至極の一品でした。
+4
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2年生3組:喫食の様子 ~Okinawan food~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の食の知恵と工夫が詰まった「千切りイリチー」が登場しました。
様々な具材が細かく千切りにされており、味がよく染み込み、食感も均一で食べやすいように調理の工夫がされていました。
豚肉のコク、昆布の旨み、切り干し大根の甘みが、削りぶしのだしでバランスよくまとまり、優しい甘辛い味付けになっていました。
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1年生1組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、1組の1時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
実習活動で、ものづくりに興味や関心をもつ生徒が増えることを期待できそうです!
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3年生:興國高校「個別相談会」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
進路関係
興國高校(私立男子高、大阪市天王寺区)にて、12月20日(土)までの間、個別相談会が行われています。
興國高校には、京都大学、大阪大学などの難関大学の進学をめざす「スーパーアドバンス」があり、東京大学、大阪大学、京都大学の合格者の実績があります。
また、幼稚園教諭・保育士資格の取得や公務員・警察官の就職をめざす「キャリアトライ」、ゲーム&デジタルスキルの取得をめざす「ITビジネス科」、「進学アカデミア」など将来に向けたイメージコンセプトが明確化された豊富なコースが設置されています
興味のある人は、参加を検討してみましょう!