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ソフトテニス部:集中練習で技術を磨く!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
ソフトテニス部は、冷たい風が時折吹くテニスコートで、元気に練習に取り組んでいました。
来シーズンの大会に向けて、基礎練習に重点を置いているようです。
来春にレベルアップした姿を見せれるよう、部員一同で日々の練習に取り組んでいます🎾
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陸上部:めざせ!冬場の成長
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
陸上部は、冷たい風が時折吹くグラウンドで、精力的に練習に取り組みました。
この日のドリルでは、動きの基本となる様々なももあげ練習を中心に行いました。
部員たちは、一つ一つの動作を確認しながら、正しいフォームを意識して地面を力強く蹴り上げていました。
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サッカー部:グラウンドに輝く情熱!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
冷たい風が時折吹く中で行われましたが、選手たちの熱気でグラウンドは活気に満ちていました。
午後4時を過ぎたあたりから、日が少しずつ傾き始め、オレンジ色の夕陽を受けて、練習ウェアの影が長く伸びる光景は、幻想的でした。
気温は下がっても心は熱く、来シーズンの目標達成に向けて、部員一同、日々の練習に取り組んでいます⚽
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3年生5組:配膳の様子 ~行列~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
3年生
9日(火)、配膳の様子です。
配膳を待つ生徒の列が教室の外まで伸びていました。
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2年生4組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
9日(火)、4組の3時間目は、美術の授業でした。
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1年生2組:喫食の様子 ~彩り豊かな長寿炒め~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が添えられました。
「イリチー」とは、沖縄の方言で「炒め煮」や「炒め物」を意味するようです。
この日のイリチ―には、豚肉、焼かまぼこ、にんじん、こんにゃく、そして風味豊かな切り干し大根や細切り昆布が入っていました。
今日も美味しい沖縄料理からパワーをもらうことができました!
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1年生4組:配膳の様子 ~サクサク衣が魅力!~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、配膳の様子です。
主菜は、チキンカツでした。
カットされたとり肉は、柔らかくジューシーで、咀嚼のたびに肉のうま味が口の中に広がりました。
とり肉には、疲労回復を助ける成分が含まれており、集中力を高める効果も期待できるようです🐓
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3年生6組:喫食の様子 ~七色野菜のヘルシーみそ汁~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
3年生
9日(火)、喫食の様子です。
汁物は、野菜たっぷりみそ汁でした。
にんじん、大根、白菜、玉ねぎ、しめじ、青ねぎなどの野菜がたくさん入っており、それぞれのうま味が溶け出したみそ汁は至極の一品でした。
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2年生3組:喫食の様子 ~Okinawan food~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の食の知恵と工夫が詰まった「千切りイリチー」が登場しました。
様々な具材が細かく千切りにされており、味がよく染み込み、食感も均一で食べやすいように調理の工夫がされていました。
豚肉のコク、昆布の旨み、切り干し大根の甘みが、削りぶしのだしでバランスよくまとまり、優しい甘辛い味付けになっていました。
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1年生1組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、1組の1時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
実習活動で、ものづくりに興味や関心をもつ生徒が増えることを期待できそうです!
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3年生:興國高校「個別相談会」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
進路関係
興國高校(私立男子高、大阪市天王寺区)にて、12月20日(土)までの間、個別相談会が行われています。
興國高校には、京都大学、大阪大学などの難関大学の進学をめざす「スーパーアドバンス」があり、東京大学、大阪大学、京都大学の合格者の実績があります。
また、幼稚園教諭・保育士資格の取得や公務員・警察官の就職をめざす「キャリアトライ」、ゲーム&デジタルスキルの取得をめざす「ITビジネス科」、「進学アカデミア」など将来に向けたイメージコンセプトが明確化された豊富なコースが設置されています
興味のある人は、参加を検討してみましょう!
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3年生:大阪学芸高校『個別相談会』〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
進路関係
大阪学芸高校(私立共学校、大阪市住吉区長居)にて、12月15日(月)~12月26日(金)までの間、個別の相談会(※要予約)が行われています。ただし、12月21日(日)、22日(月)は除きます。
大阪学芸高校には、国際科としてダブルディプロマ、グローバル、1年留学の3コース、普通科として選抜特進、特進、1類、2類、特進看護、進学、特技の7コースが設置されています。
日本とカナダの高校の2つの卒業資格がめざせる「ダブルディプロマコース」、グローバルコース、1年時の1月よりカナダやニュージーランドで留学できる「1年留学コース」、特進看護コース、校外での文化的・スポーツ的活動と高校生活が両立できる「特技コース」が特徴的です。
参加には、申し込みが必要です。興味がある人は、参加を検討してみましょう。
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3年生:精華高校「12月13日(土)入試説明会」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
進路関係
精華高校(私立共学校、堺市中区辻󠄀之)にて、12月13日(土)に入試説明会が午前10時から行われます。
当日は、全体説明の後に部活動の見学もできるようです。精華高校は、本校からも毎年進学および受験実績がある学校の1校です。
なお、精華高校には、スーパーグローカル、ニュースタンダード、i−Tec、環境福祉(専願のみ)、スポーツ&アート(専願のみ)、フリーアカデミー(専願のみ)の6コースが設置されています。
精華高校校の受験を検討している人は、ぜひ、参加を検討してみましょう。
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3年生:香ケ丘リベルテ高校「12月15日(月)~19日(金)入試相談会」~進路選択~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
進路関係
香ケ丘リベルテ高校では、12月15日(月)~19日(金)までの間、「入試相談会」が行われます。
香ケ丘リベルテ高校は、堺市堺区に位置する私立女子校で、本校からも毎年進学の実績があります。美容とメイクのトータルビュティーが学べる「美容芸術コース」、製菓と調理の両方が学習できる「クッキングエキスパートコース」、幼稚園の先生や保育士をめざせる「幼児教育コース」など個性豊かな7コースが設置されており、キャリア教育が充実しています。
興味のある人は、参加を検討してみましょう!
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9日(火)給食の献立
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
お知らせ
9日(火)、給食の献立は、チキンカツ・千切りイリチー・野菜たっぷりみそ汁・ご飯・牛乳です。
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開催中! ~第12回FUKASAKA夢光〜
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
今年で12回目を迎える「FUKASAKA夢光」というイルミネーション・イベントが、深阪小校区内の開公園(堺市中区深阪4丁18−18)で開催中です。
地域の皆さんを元気づけてくれるステキな灯りが、冬の寒い夜空を輝かしく、力強く照らしてくれています。
なお、開催期間は、12月13日(土)までです。
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9日(火)給食の献立
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
お知らせ
9日(火)、給食の献立は、ごはん、牛乳、チキンカツ、千切りイリチー、野菜たっぷりみそ汁です。
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取組み報告・研究協議会 ~英語教育実践研究校 研究発表会~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
8日(月)、堺市 令和7年度 英語教育実践研究校 研究発表会を行いました。
授業後の研究協議会では、本校英語科の授業改善に向けた様々なご意見・アドバイスを堺市教育委員会の指導主事の先生や市内の他校の先生方からいただくことができました。
貴重な機会にご参加をいただきました皆さまに感謝申しあげます。
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公開授業 ~英語教育実践研究校 研究発表会~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
8日(月)、堺市 令和7年度 英語教育実践研究校 研究発表会を行いました。
本校英語科で取り組んでいる授業改善の実践の一端について、実際の授業を通して、堺市教育委員会の指導主事の先生や市内の他校の先生方に参観してただきました。
どうもありがとうございました。
※写真は、5組の授業の様子です。
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1年生4組の喫食の様子 ~栄養バランス100点満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
主菜は、体が温まる「おでん」でした。
とり肉、魚介(ちくわ)、卵、大豆製品(厚揚げ)、根菜(大根、じゃがいも)などが具材としてバランス良く入っており、ワンプレートでさまざな栄養分を摂れる一品でした。
具材のこんにゃくは、食物繊維が豊富で、カロリーがほとんどなく、お腹の掃除をしてくれる働きがあるようです。