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9日(火)給食の献立
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
お知らせ
9日(火)、給食の献立は、ごはん、牛乳、チキンカツ、千切りイリチー、野菜たっぷりみそ汁です。
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取組み報告・研究協議会 ~英語教育実践研究校 研究発表会~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
8日(月)、堺市 令和7年度 英語教育実践研究校 研究発表会を行いました。
授業後の研究協議会では、本校英語科の授業改善に向けた様々なご意見・アドバイスを堺市教育委員会の指導主事の先生や市内の他校の先生方からいただくことができました。
貴重な機会にご参加をいただきました皆さまに感謝申しあげます。
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公開授業 ~英語教育実践研究校 研究発表会~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
お知らせ
8日(月)、堺市 令和7年度 英語教育実践研究校 研究発表会を行いました。
本校英語科で取り組んでいる授業改善の実践の一端について、実際の授業を通して、堺市教育委員会の指導主事の先生や市内の他校の先生方に参観してただきました。
どうもありがとうございました。
※写真は、5組の授業の様子です。
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1年生4組の喫食の様子 ~栄養バランス100点満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
主菜は、体が温まる「おでん」でした。
とり肉、魚介(ちくわ)、卵、大豆製品(厚揚げ)、根菜(大根、じゃがいも)などが具材としてバランス良く入っており、ワンプレートでさまざな栄養分を摂れる一品でした。
具材のこんにゃくは、食物繊維が豊富で、カロリーがほとんどなく、お腹の掃除をしてくれる働きがあるようです。
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1年生2組の喫食の様子 ~カルシウム満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
副菜は、香ばしさが食欲を高める「焼きいわし」でした。
この日の焼きいわしは、骨をあまり気にすることなく食べられるように調理の工夫がされており、カルシウムを丸ごと摂取することができました。
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3年生5組の喫食の様子 ~緑黄色野菜の煮びたし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
この日の献立には、優しい味わいの「白菜と小松菜の煮びたし」が添えられていました。
白菜、小松菜、にんじんといった野菜が、削りぶしと淡口しょうゆ、みりんで丁寧に煮られた一品でした。
出汁がじんわりと野菜に染み込んでおり、野菜本来の甘みが引き出されていました。
白菜などの野菜は、煮ることでかさが減り、多く食べられるため、食物繊維をたっぷり補給することができました!
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3年生6組の喫食の様子 ~焼きいわし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
副菜は、香ばしく焼き上げられた「焼きいわし」でした🐟
調理酒と淡口しょうゆで下味をつけ、丁寧に焼き上げられているため、魚の臭みが抑えられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
ごちそうさまでした。
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2年生3組の喫食の様子 ~出汁のうま味~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
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8日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜の「おでん」は、まさに具材の宝箱でした。
大根やじゃがいもは芯まで出汁が染み込んで柔らかく、うずら卵、厚揚げやこんにゃくにもしっかり味が染み込んでいました。
また、おでんの主役となる出汁は、削りぶしから丁寧に取られており、醤油やみりん、砂糖の味付けとうまく合わさっており、調理の技巧が光る一品でした。
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3年生2組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
3年生
8日(月)、2組の2時間目は、社会の授業でした。
生徒は、市場の仕組みや価格の決まり方について考えていました。
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8日(月)給食の献立
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
お知らせ
8日(月)、給食の献立は、ごはん・牛乳・おでん・焼きいわし・白菜と小松菜の煮びたしです。
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児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
お知らせ
パソコンの貸与期間の更新に伴い、児童生徒用パソコン(iPad)を新たに貸与することとなり、本日、「児童生徒用パソコン(iPad)の貸与について」、「注意事項」、「同意書」の3枚のプリントを配付しております。
つきましては、使用のルール、紛失・故意等による故障の際の修理費用の負担などが記載された注意事項のプリントを必ず読みいただき、同意書を12月11日(木)までに中学校までご提出ください。よろしくお願いします。
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サッカー部:限られたスペースでの工夫練習!
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
部活動
5日(金)、練習の様子です。
現在、グラウンドでは防球ネット工事が行われているため、サッカー部は、他のクラブとグラウンドをゆずりあって使用しています。
使えるスペースは限られていますが、選手たちはその状況を前向きにとらえ、練習内容を工夫しています。
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陸上部:グラウンドシェアリング
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
部活動
5日(金)、練習の様子です。
グラウンドの一部が防球ネット工事で使用できず、陸上部は、その逆境をチームワークで乗り越えています。
練習時間は、他のクラブとグラウンドをゆずりあって使用しており、効率的なメニューの組み方を工夫しています。
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2年生4組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
5日(金)、4組の5時間目は、国語の授業でした。
教材「君は『最後の晩餐』を知っているか」/「『最後の晩餐』の新しさ」を通して、比喩表現の効果についてグループで考えていました。
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3年生3組の授業(音楽)の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、3組の5時間目は、音楽の授業でした。生徒は、「手紙」のリコーダー演奏に取り組んでいました。 -
1年生4組:喫食の様子 ~すまし汁~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
汁物は、「すまし汁」でした。
具材の豆腐やうすあげには、出汁のうま味がたっぷり染み込んでいました。
汁物の主役、豆腐やうすあげは、良質なタンパク質の他に、カルシウムも豊富に含んでおり、骨や歯の成長や維持に効果があるようです。
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3年生5組:喫食の様子 ~風味豊かな和風煮~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、喫食の様子です。
主菜は、体にうれしい「豚肉と野菜のしょうが煮」でした。
だし昆布と削りぶしから取った出汁のうま味が、豚肉と魚菜天から出るコクとコラボし、奥深い味わいを生み出していました。
豚肉は、玉ねぎや三度豆などの野菜と一緒に食べることで、栄養の吸収がさらに良くなる効果があるようです!
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3年生2組:配膳の様子 ~Japanese Clear Soup~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
5日(金)、配膳の様子です。
汁物は、心がいやされるような「すまし汁」でした。
具材として、にんじん・たまねぎ・えのき茸などの野菜と、豆腐・うすあげなどの大豆製品がバランス良く含まれていました。
また、具材の味をより際立たせるため、淡口しょうゆでを使われており、調理の工夫が感じられる一品でした。
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2年生3組:喫食の様子 ~ふっくら白身魚のサクッと天ぷら🐟~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
献立の一品に「白身魚の天ぷら」が入っていました。
衣の中で閉じ込められた魚のうま味を味わうことができました。
白身魚には不飽和脂肪酸が含まれており、健康維持に効果があるようです。
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男子バスケットボール部:寒い体育館に響く熱い声!
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
部活動
4日(木)、放課後の練習の様子です🏀
今月の泉北地区新人大会に向けて、選手たちは、基礎練習から実践練習まで、日々真剣に取り組んでいます。
厳しい練習の中にも、時折見せる笑顔や声かけからは、チームの明るさと団結力が伝わってきました。
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