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3年生3組の配膳の様子 ~野菜の甘みがいっぱい!~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
1年生
12日(金)、配膳の様子です。
汁物は、五目汁でした。
この日の五目汁には、とり肉が使われており、あっさりとした中にもジューシーなコクのある味わいになっていました。
大根、にんじん、玉ねぎなどの野菜の自然な甘みが溶け出し、みその塩気とベストなハーモニーを奏でていました。
とり肉のタンパク質、根菜類の食物繊維、みそのミネラルが一度に摂れる、成長期の中学生にマッチした汁物でした。
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3年生5組の喫食の様子 ~元気が出る五目汁~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
2年生
12日(金)、喫食の様子です。
汁物は、五目汁でした。
具材として使われている大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類は、体を温める効果があるようで、寒い季節にぴったりの献立でした。
煮込むことで、具材一つ一つにみその味が芯まで染み込んだ、ホッとする優しい味わいでした。
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1年生4組の喫食の様子 ~じゃがいものいそ煮~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
12日(金)、喫食の様子です。
副菜は、豚肉と野菜、ひじきがたっぷり入った「じゃがいものいそ煮」でした。
食缶のふたを開けると、出汁と甘じょっぱい醤油の香りが漂い始めました。
大きなじゃがいもは、ホクホクとした食感で、お肉やひじきの旨みがたっぷり染み込んでいました。
じゃがいもには、風邪に負けない体を作るビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴です🥔
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2年生1組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
1年生
12日(金)、1組の2時間目は、数学の授業でした。
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1年生3組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
1年生
12日(金)、3組の2時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
少しずつですが作品が、「完成」に近づいています!
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新入生の皆さんの今後の予定〜Welcome to Hirai J.H.S.〜
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
1月28日(水)
新入生保護者説明会 午後2時(本校体育館)
3月18日(水)
予備登校 午前10時(本校体育館)
・各小学校(深阪小、久世小)で集合後、小学校の担任の先生の引率で、徒歩で平井中学校に行きます。
・中学校生活や入学式の流れなどについて40分程度の説明を行います。
・終了後、中学校で解散・下校です。
・出身小学校が、深阪小・久世小学校以外の方は、保護者の方の引率で、直接ご来校ください。
3月18日(水)
物品販売 午後1時30分(本校技術室前)
・体操服、体育館シューズ、制かばん、上ぐつなど学校生活に必要な物品を販売します。
・制服につきましては、「入学のしおり」に記載の取扱い店にて直接ご購入ください。
・「入学のしおり」は、新入生保護者説明会で配付します。
4月3日(金)
入学式(本校体育館)
開式(午前10時 予定)
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令和8年1月28日(水)新入生保護者説明会のご案内について〜Welcome to Hirai J.H.S.〜
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校
令和8年4月に本校へ入学予定のお子さまがおられる保護者の皆さまを対象に「新入生保護者説明会」を1月28日(水)午後2時より本校体育館にて行います。
当日は、本校の概要、入学までの準備と今後の予定などについて説明をさせていただきます。ご参加のほどよろしくお願いします。
●学校周辺道路は駐車禁止ですので、自転車または徒歩でご来校ください。
●正門を閉鎖しておりますので、南門(まつのみこども園側の門)から入校をお願いします。●ご欠席の方には、当日の資料をお子さまを通して配付させていただきます。
本中学校区内の小学校(深阪小学校・久世小学校)以外の他の学校からご入学予定のお子さまがおられましたら、準備の都合上、保護者の方より、本校にあらかじめご連絡をいただければと思います。よろしくお願いいたします。
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1月の行事予定 ~初春月~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
1年生
〇1月の行事予定
8日(木)始業式(※給食なし)
9日(金)午前中授業(※給食なし)
13日(火)3学期給食開始
14日(水)1年生チャレンジテスト(国・数・英)
2年生チャレンジテスト(国・社・数・理/英)
3年生学力診断テスト(国・数・英・理/社)
15日(木)2年生百人一首大会
平井中学校区健全育成協議会 特別委員会(午後7時)
26日(月)3年生卒業テスト(理・国・音)
27日(火)3年生卒業テスト(英・保体・美)
28日(水)3年生卒業テスト(数・社・技家)
新入生保護者説明会(午後2時)
●3学期の主な予定
2月25日(水)1・2年生学年末テスト 27日(金)まで
3月13日(金)卒業証書授与式
3月24日(火)修了式
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12日(金)給食の献立
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
12日(金)、給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものいそ煮、五目汁です。
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学年レク リハーサル練習
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
11日(木)、2年生は、6時間目に学年レクリエーション大会に向けたリハーサル練習(リレー)を行いました。
リレーの走路の途中には「なぞなぞ」や「玉入れ」などの難問があり、走力だけでは制覇できない競技内容になっているようです。
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1年生3組の喫食の様子 ~Two more to go !~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
2学期の給食実施も明日12日(金)と来週15日(月)の残り2回です。
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1年生4組の喫食の様子 ~スタミナ塩ちゃんこ~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の汁物は、ボリューム満点の塩ちゃんこ汁でした。
キャベツやにんじん、玉ねぎがしっかり煮込まれており、優しい甘さが汁全体に溶け出していました。
野菜が苦手な生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
また、平天やこんにゃくなどの具材の種類が豊富で、さまざまな食感のちがいを楽しむことができました。
+2
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1年生5組の喫食の様子 ~にんにく&みそのマジカル・プレート🌈~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の献立は、「豚肉のみそマヨガーリック焼き」が主役でした。
にんにくの食欲を高める香りと、赤みそとマヨネーズの濃厚な味わいは、まさに「魔法の味」でした。
具材として入っている豚肉は、成長期の子どもたちの体をつくるタンパク質を豊富に含んでおり、学校生活を元気に送るためのエネルギー源になりましたます🐖
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1年生2組の喫食の様子 ~きらきら野菜と春雨のハーモニー~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、人気の「春雨の炒め煮」でした。
にんじんのオレンジ、にらの緑、つやつやした春雨の透明感が彩り豊かで、自然と食欲が高まりました🥕
春雨には、焼豚や干ししいたけのうま味みがしっかり染み込んでおり、箸が止まらないおいしさで、「先生、おかわりある?」と尋ねる声が聞かれました。
+2
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3年生6組の喫食の様子 ~具だくさん!ちゃんこ汁~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の汁物は、寒い日にぴったりな「塩ちゃんこ汁」でした。
大きな食缶には、喫食を待つチキンボールや平天、にんじん・キャベツ・たまねぎなどの野菜がたくさん入っていました。
特に、ふわふわ食感のチキンボールが人気で、喫食する生徒からは「おいしい!」という感想が聞こえてきました。
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3年生2組の喫食の様子 ~パワーUP🌟みそマヨ焼き~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の主菜は、食欲をそそる香り豊かな「豚肉のみそマヨガーリック焼き」でした・
食感からは、香ばしいみそとガーリックの香りが広がり、喫食を待つ生徒からは「先生、早く食べたい!」という声が聞こえてきました。
味付けとして、赤みそとマヨネーズを組み合わせることで、みその風味にマヨネーズのコクが加わり、冷めてもおいしく食べられるように調理の工夫がされていました。
+2
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11日(木)、給食の献立
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
11日(木)、給食の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のみそマヨガーリック焼き、春雨の炒め煮、塩ちゃんこ汁です。
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1年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、3組の5時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。
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2年生3組:喫食の様子 ~ コチュジャンの魔法炒め~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
この日の主菜として、韓国料理の絶品メニュー、スパイシーな「タッカルビ」が登場しました。
とり肉とたっぷりの野菜が、コチュジャンベースの特製ダレで炒められており、元気が出る一品でした。
この日のタッカルビには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜が入っており、野菜を苦手とする生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
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1年生4組:配膳の様子 ~ 燒賣 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、配膳の様子です。
副菜は、肉汁あふれる特製焼きシューマイでした。
丁寧に焼かれたシューマイは、外側が香ばしくカリッとした食感で、内側のあんはジューシーでご飯に合うように調理の工夫がされていました。
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