堺市ロゴ
2019浜中スローガン『は』はれやかな挨拶が響き渡る学校 『ま』まじめにしっかり学べる学校 『で』伝統守ってみんなが仲良く過ごせる学校 『ら』楽せず健やかな心と体をつくる学校

9月の給食お申し込みについて

2学期の給食は9月2日(月)からになります。
パソコン・携帯電話での予約受付中です。

【9月分の申込みについて】
パソコン・携帯電話での
 予約受付締切日は8月20日(火)です。
(入金の締切日:コンビニ入金は8月16日、カード決済は8月20日迄です。)

献立表はこちらからご覧いただけます。

8月の給食は実施しません。

9月給食の申し込みについて

画像1 画像1
9月分の給食予約が始まっています。
締め切りは8月20日(火)までです。
予約忘れのないようにお願いいたします。
献立表はこちらからご覧いただけます。

8月の給食は実施しません。
画像2 画像2

浜中ファームサポーターズ                     〜夏休みの活動 その1〜

8月1日(木)本日は3回目の活動をしました。部活動の合間をぬって、畑回りの草ぬきをがんばってくれました!収穫体験は少し慣れてきて、野菜の成長も見分けられるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浜中ファームサポーターズ                      〜夏休みの活動 その2〜

ファームにはいろいろな昆虫(バッタ・カマキリ・ダンゴムシなどなど)も元気いっぱいに活動中です。『とのさまバッタ』も顔を見せてくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浜中ファームサポーターズ 〜夏休みの活動〜

7月30日(火)
今日は浜中ファームサポーターズで雑草を抜いたり、夏野菜の収穫もしました。しっかりと実ったキュウリやトウモロコシに感動しながら、楽しく作業できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浜中ファーム

画像1 画像1
収穫物のおすそ分けをしました。
美味しくいただいてくださいね。

浜中ファーム

7月23日(火)の9時から10時まで、浜中ファームの草刈りと収穫を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

7月17日(水)の2・3時間目に2年2組の調理実習を行いました。
みんなで協力して、冷静に取り組むことができました。
お味はいかがでしたか?おいしくできていたら嬉しいです。

調理実習室の床掃除にご協力いただきました皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浜中ファーム 2年2組がエダマメを収穫!                〜明日は調理実習です〜

7月16日(火)の放課後にエダマメを収穫しました。
2年2組のファームサポーターズと3年の先輩が土を落として水できれいに洗うところまでがんばってくれました。
17日(水)の調理実習はみんなで取り組んで、エダマメのおいしさをみんなで味わいましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

7月11日(木)の3・4時間目に2年1組の調理実習を行いました。
みんなで協力して取り組むことができました。
最後に、調理実習で頑張ったこと、工夫したことの振り返りをしました。
枝豆の「塩ゆで」と「くるみ餅のあん」の味や食感の違いはどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

浜中ファーム 2年1組がエダマメを収穫!                〜明日は調理実習です〜

7月10日(水)の放課後にエダマメを収穫しました。
2年1組のファームサポーターズと有志の人たちが土を落として水できれいに洗うところまでがんばってくれました。
11日(木)の調理実習はみんなで取り組んで、エダマメのおいしさをみんなで味わいましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日7月10日(水)は1学期最後の給食でした。

本日も感謝の心で温かく冷たく美味しくいただきました。

次回の給食は9月3日(火)。
メニューは ごはん・じゃがいものグラタン・ラタトゥイユ・レタスと春雨のスープ・ふりかけ です。
[栄養価](標準の場合)
エネルギー798kcal・たんぱく質27.8g・脂質22.5g
[アレルギー]
乳・小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉

本日の給食

画像1 画像1
本日7月10日(水)は1学期最後の給食になります。
メニューは ごはん・タッカルビ・焼きシューマイ・小松菜のジャコ炒め・梅ひじき です。
[栄養価](標準の場合)
エネルギー778kcal・たんぱく質30.3g・脂質20.2g
[アレルギー]
小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉

9月の給食の申し込みは、
○パソコン・携帯電話で予約締切日は、8月20日(火)です。
*通常とは異なりますので、ご注意ください。
 入金締切日
 →コンビニ入金は8月16日、カード決済は8月20日までです。
○マークシートで予約締切日は、7月19日(金) です。
 入金締切日
 →コンビニ入金、カード決済ともに7月19日までです。
*通常とは異なりますので、ご注意ください。

8月の給食は実施しません。
画像2 画像2

調理実習

7月9日(火)の2・3時間目に2年3組の調理実習を行いました。
技術で植えた枝豆を使用して、枝豆の塩ゆでとくるみ餅を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も感謝の心で温かく美味しくいただきました。

明日7月10日(水)は1学期最後の給食になります。
メニューは ごはん・タッカルビ・焼きシューマイ・小松菜のジャコ炒め・梅ひじき です。
[栄養価](標準の場合)
エネルギー778kcal・たんぱく質30.3g・脂質20.2g
[アレルギー]
小麦・大豆・ごま・鶏肉・豚肉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/19 生徒会のつどい
8/20 生徒会のつどい
地域行事
8/24 ふれあいカーニバル
教育委員会
8/21 美術部作品展
8/22 美術部作品展
8/23 美術部作品展
8/24 美術部作品展
8/25 美術部作品展「表彰式」

浜中だより

安全情報

生徒指導より

学校いじめ防止基本方針

保健だより

食育だより

学校力向上プラン

堺市教育委員会

長期休業中の宿題

堺市立浜寺中学校
〒592-8342
堺市西区浜寺船尾町西5丁60番地
TEL:072-261-2205
FAX:072-261-1037

hamadera-j@sakai.ed.jp