堺市立殿馬場中学校
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
今日の給食
2年間続いた万博献立の最終は開催国日本の紹介です。
昆布と削り節でとる「だし」は、日本の食文化にかかせないものです。
主食・主菜・副菜を組み合わせた献立は、栄養バランスもよく、
他の国からも注目を浴びています。
日本のすばらしい食文化をこれからも大切に守っていきたいですね。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
2組の国語の授業の様子です。今日は2回目の書道!前回は2文字の行書でしたが、今回は「花鳥風月」という4文字に挑戦しました。点画が楷書よりも丸みが帯びているので、のびのびとした印象を受けます。少しずつ行書の特徴に慣れてきたようです。次は「来年の目標」を四字熟語で書きます!しっかりと考えてきましょう♪
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
1組の国語の授業の様子です。今日から書道の授業が始まりました。点画を省略するときと筆順の変化するときの筆使いを確認しました。選抜メンバーの作品は学年の廊下に展示する予定です♪
-
1年生校外学習 大阪市内巡り
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
本日は1年生が校外学習で、大阪市内巡りに出ています。各班で大阪市内の行きたいところを調べ、お互いに協力しながら自由散策をしています。チェックポイントをうまくまわりながら、思い思いのルートを巡ります。
-
1年生校外学習 大阪市内巡り
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
-
12月5日(金) 3年生
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
3年生
体育の授業の様子です。
側方倒立回転(側転)、補助倒立を行いました。
側転は、段階的な動作に取り組みながら実施しています。
-
調理実習をしました
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組が調理実習をしました。
かつお節でだしをとり、1学期に作った「堺みそ」、
伝統野菜の「天王寺かぶら」と「金時人参」を使った伝統野菜のみそ汁と、
肉じゃがを作りました。
どの班も協力し合い、とてもおいしくできました。
盛り付け後にじゃんけんでどれを食べるか選んでいる班もありました。
今日、1学期に作った「堺みそ」の残りを持ち帰ります。
家でもみそを使った料理にチャレンジしてみましょう。
+3
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
りんごが旬の時期をむかえました。
今日はフルーツコンポートにりんごが入っていました。
センターなので、すごい数のりんごの芯を取り
切るだけでもとても大変だったと思います。
給食はすべて加熱調理のため、
果物を頻繁に出すことができませんが、
果物は毎日でも食べて欲しい食材です。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
1ー1の国語の授業の様子です。今日は行書の「栄光」という文字に取り組みました。ほとんどの人が行書は初体験だと思います。行書では、速く整えて書くために、点画の方向や形が変化することがあります。「点画の方向や形の変化」を意識しながら書けましたか。「点画の連続」にも注目しましょう!
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組の国語の授業の様子です。今日から書道の授業が始まりました。行書で「紅花」という文字に挑戦!楷書のときと行書のときで「筆順」が変化します。変化を確認しながら一生懸命取り組みました。今日一番の文字を書けましたか。お手本と見比べてみよう!