堺市立殿馬場中学校
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
今日の給食
今日は長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」でした。
長崎天ぷらは、魚介類や野菜などに、
小麦粉に砂糖や酒などを加えた衣をつけて
カリッと油で揚げるフリッターに似た料理です。
衣が厚く味がついているため、天つゆにつける必要がなく
そのまま食べることができます。
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文化活動発表会に向けて
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
学校生活
2年生は歌とダンスの仕上げをしていました。
いよいよ来週です。
どの学年もラストスパートです。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
今日の給食
今日は、10月の「目の愛護デー」の献立で「かぼちゃのうま煮」でした。かぼちゃはビタミンAを多く含んでおり、目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあります。
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文化活動発表会に向けて
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
学校生活
+1
本番通りに入退場も含めて予行練習をしていました。
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授業の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
学校生活
少し秋めいてきて学びを深めるにはよい環境になってきました。
中間テストの答案が返却されたと思います。自分自身でしっかりと見直しをしてください。
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文化活動発表会にむけて
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
学校生活
+1
校内のあちらこちらから歌声が聞こえていました。
そろそろ本番に向けて仕上げに入ったようです。
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なにわの伝統野菜の間引きをしました
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
2年生
2年生が育てているなにわの伝統野菜
「天王寺かぶら」と「金時にんじん」の間引きをしました。
間引きとは、野菜の苗が密集して育ちすぎないように一部の芽を抜いて、
残った苗が元気に育つようにする大切な作業です。
みんな、どの芽を残すか悩みながら丁寧に抜いていました。
かぶの葉っぱはおいしいので、青虫などに少し食べられていましたが、
大きく育つといいですね。
収穫した野菜は、12月の調理実習で使う予定です。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
今日の給食
「いも煮」は、里いもを主役に、牛肉やこんにゃく、
ねぎなどをしょうゆベースのだしで煮込んだ山形県の郷土料理です。
山形県では秋になると、河原で鍋を囲みながら楽しむ「いも煮会」が各地で開かれ、地域の人々の交流の場として親しまれています。
テレビなどで、ブルトーザーで作る「いも煮会」を見たことがある人もいるのではないでしょうか。給食では豚肉で作ることが多いですが、今日は山形の伝統にならい、牛肉を使ったので、コクがあり、より本場の味に近かったと思います。日本各地の文化や、季節の行事に触れてもらえるよう給食には郷土料理もたくさん取り入れています。
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10月15日(水) 1年生
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
1年生
英語の授業の様子です。
He/She is ~ ing.(進行形)の文について、グループ学習を行いました。
手持ちのカードに書いてある動詞を身振りで示し、それをメンバーが
進行形の文で答え、正解するとそのカードを取得できます。
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10月15日(水) 2年生
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
2年生
社会の授業の様子です。
ペアになり、近畿地方各府県のイメージについて、発表しタブレットで共有しました。