堺市ロゴ
ようこそ槇塚台小学校ホームページへ

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、夏野菜カレーライス・和風サラダ・牛乳でした。
 5年1組で「食中毒に関するクイズ」をしました。
 従来型の食中毒は、食中毒菌が食品の中で増殖し、それを食べた人が食中毒になるというものでした。1.菌をつけない。2.ふやさない。3.菌を少なくする(やっつける)。がポイントとされてきました。
 ところが、最近多く発症している食中毒(ノロウイルスやO157など)は、食品の中では増殖しないで、人の体の中(おもに腸)で増殖するので、少ない菌数で発症します。しかも、食品中で増殖して起こるわけではないので、調理してから時間がたっていなくても起こります。 
 なので、これらの食中毒については、菌をつけないことが、もっとも大切です。食品を触るときは、手洗いを十分にして、衛生的な格好で行いましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ミルクパン・沖縄風そば・ゴーヤチップス・牛乳でした。
 5年2組で、「食中毒に関するクイズ」をしました。
 食中毒は、食中毒菌が食品に付いてそこで増えて、多くなったものを食べると発症すると考えられてきましたが、最近では O157やノロウイルスなど食品では増えずに人間の体の腸の中で増えて発症する食中毒が増えてきています。
 従来の食中毒に比べて少ない菌量で発症するため、調理済みの食品を保菌者が触っただけで別の人が発症してしまいます。
 給食当番も手洗いやエプロン・帽子・マスクなど衛生には十分気をつけて給食準備をしましょう。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、オリーブパン・ビーンズシチュー・ホットサラダ・牛乳でした。
 5年3組で「食中毒に関するクイズ」をしました。
 今は、1年中でも食中毒の起こる回数が多い時期です。
給食場でも調理員さんは衛生に気をつけて給食を作ってくれています。
学級でも給食準備などには、衛生には十分に気をつけましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ごはん・春雨スープ・冬瓜の中華風うま煮・焼シューマイ・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、3年1組でした。3テーブルに分かれて楽しく給食をいただきました。
 7月の生活目標は、毎年、給食委員会で決めています。今年は5・6年生に目標を募集してその作品の中から給食委員の投票で決定しました。
「あいさつを 感謝を込めて 伝えよう!!」になりました。
給食場の入り口に目標を掲示しています。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・じゃがいものそぼろ煮・ふりかけ・牛乳でした。
 今日の献立の「みそ汁」と「じゃがいものそぼろ煮」に入ったいた「玉ねぎ」は、4年生が3年生の時に植え付けをして6月に収穫したものでした。とっても美味しくいただきました。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のしょうが煮・小あじの南蛮漬け・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、1年生でした。1年生2クラス全学年で楽しくきゅうしょくをいただきました。
 

6月26日の給食

画像1 画像1
♪今日の献立は、コッペパン・パンプキンポタージュ・ハンバーグの野菜ソースかけ・牛乳でした。

6月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・豚肉となすの中華炒め・ふりかけ・牛乳でした。
 

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・カレーうどん・もやしの炒め煮・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、2年1組でした。
 1学期は、ランチルームにクーラーがないので、4月から6月までの間に学級ごとに使用しています。約2教室分あるランチルームは広く風通しも良いので、壁付けの扇風機だけでもそんなに暑く感じません。みんなで楽しくきゅうしょくをいただいています。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、コッペパン・レタススープ・コロッケ・ゆでキャベツ・ソース・牛乳でした。
 ランチルーム給食は、2年2組でした。とっても楽しそうに給食を食べていました。
 6年2組で「唾液クイズ」をしました。
6年生は、理科の時間に唾液などの消化の学習をしています。よく噛むことは、唾液の分泌を良くするといわれ、最近は軟らかいものを好むので、あまり噛まなくなり、唾液の分泌量の極端に少ない人も増えているようです。
 唾液が少なくなると消化が悪くなるだけでなく、体の中に入ってくるばい菌からからだを守る機能も低下する為,色々な病気にもかかりやすくなります。気をつけたいですね。
 

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、焼鳥丼・みそ汁・フルーツポンチ・牛乳でした。
 6年1組で「唾液クイズ」をしました。唾液(つば)には、食べ物を消化する働きに加え、口の中の洗浄や殺菌などの働きもあります。
 しかし、最近は唾液の量の少ない人が増えてきているといわれています。
 唾液の量を増やすにはどうしたらよいのでしょうか?というクイズでした。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ミニミルクパン・ミートスパゲティ・じゃがいものバジル焼・牛乳でした。
 給食主任の先生が、3年2組で「夏野菜を食べよう」というお話をされました。旬の野菜には、その時々に必要な栄養がいっぱい詰まっています。
 夏野菜には、「水分を補給する」「体を冷やす」「疲れをとる」などの働きがあります。やっぱり、旬の野菜って素晴らしいですね!

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ごはん・ちんげん菜スープ・麻婆春雨・焼ギョーザ・牛乳でした。
 3年1組で、給食主任の先生が「夏野菜を食べよう」という食育のお話を給食時間にしました。子どもたちが2年生の時に育てた夏野菜を題材に働きなどのお話でした。野菜もしっかり食べたいですね。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、コッペパン・クリームシチュー・ハムサラダ・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、3年2組でした。
 いつもと違った雰囲気の中、食が進んでいるようで、楽しくいただきました。

今週の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
♪6月12日の献立
 黒糖パン・しょうゆラーメン・タッカルビ・牛乳でした。

♪6月13日の献立
 ごはん・かきたま汁・豚肉のしょうが焼・牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
堺市立槇塚台小学校
〒590-0114
堺市南区槇塚台3丁39番1号
TEL:072-291-6000
FAX:072-291-6031

makitsukadai-e@sakai.ed.jp