堺市ロゴ
ようこそ槇塚台小学校ホームページへ

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・かきたま汁・ひきなもち・味付けのり・牛乳でした。
 1年1組の給食風景です。「わたしはだれでしょう?」というクイズをしました。
 4つのヒントからある食べものを当てるクイズです。
 最初のヒントを聞いた時から「もうわかった」の声。答えたくて仕方がないところ4つのヒントを聞いてからみんなで答えました。

12月13日の給食

画像1 画像1
♪今日の献立は、おさつパン・ちゃんぽん汁・揚げ春巻・牛乳でした。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、麻婆丼・中華スープ・牛乳でした。
 大変よく食べていました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、大麦パン・クリーム煮・じゃがいものバジル焼・メープルシロップ・牛乳でした。
 6年生の学年交流給食が、ランチルームでありました。
 ランチルームを掃除していると、高学年になるほど上手に食べることができるため、食べた後の床がきれいに感じます。6年間で生活能力がついてきた子どもたちの成長を感じる1コマです。学年で一斉に集まって食べるのは、今回が最後になりますが、3学期は、3年生と学年交流給食をすることになっています。楽しみにしておいてくださいね。

今週の給食(12月9日〜12月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日の給食

ごはん・肉じゃが・もやしの炒め煮・ふりかけ・牛乳

12月10日の給食

まぜたらひじきごはん・さつま汁・焼ししゃも・牛乳

でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ドライカレー・ベジタブルスープ・牛乳でした。
 5年1組と5年2組の交流給食がランチルームでありました。
 

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・けんちん汁・さばのごまみそ焼・牛乳でした。
 ランチルームで5年2組と5年3組の交流給食がありました。

学校給食に感謝!感謝!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日に行われた給食試食会に参加された保護者の方からご意見をいただきました。

家内が11月14日の給食試食会に参加してきました。
私の家庭では,並ばない珍しい献立で美味しかったようです。子供も美味しかったーと笑顔で報告ありました。
なので,当日に頂いたレシピ参照で家内につくってもらいました。
調理中の香りからも,美味しい予感がしましたし,子供も"あっ同じ臭いがする"と嬉しそう。料理が出来上がり "鶏塩うどん"が湯気をあげて,"ガネ"というサツマイモをメインとしたかき揚げが,コロッと器に乗り,食卓にやって来ました。
まず,"ガネ"をいただきました。今日は仕事がハードで疲れが出てしまっていたのですが,サツマイモと玉ねぎの甘味と砂糖のエネルギーが優しく体に入り込み、舌も脳も大喜びです。ごぼうの繊維も美味しく体に入ってきます。デトックス効果があるので 体の中のお掃除もしてくれますね!!
次に"鶏塩うどん"  
中華ブイヨンが鶏と野菜の味をしっかりつないでいて,優しくも力感を感じる味に仕上がっていますのでスープは思わず飲み干してしまいましたー。(塩分に注意!!)
今回,鳥はモモ肉で柔らかく子供向けで料理してもらいましたが,次に私が調理するときは,イミダペプチド(疲労回復の栄養)の多いむね肉で挑戦してみようと思います!!
2メニューともに,野菜をしっかり自然に摂取できる内容で嬉しいですね!!
私達家族は今回の試食会を通じて,給食に係わっている皆さんの優しい気持ちを感じました。
○こども達に1日に必要な量の1/3を調理している責任感。
○絶対に食中毒を出さず,子ども達を守る使命。
○これは私の勝手な想像ですが,関西圏では珍しい食を提供する事によって脳が働き,関西料理に不足しがちな栄養を給食で摂取してもらいたい思いがあるように感じました。
○多用な日本の食文化を知ることもできますね。

献立を考えてくださる皆様,早朝から調理されている皆様,PTA補導給食の皆様0ん」そして,給食に係わっておられるすべての皆様,本当にありがとうございます。

これからも,引き続き,愛のある食育をよろしくお願いいたします。

試食会後,食材の廃棄率のことが気になり,実験をされたそうです。

ここからは,大人の自主学習だそうです。

皮をむく前のたまねぎ(写真中)の重さと皮をむいた後のたまねぎ(写真下)の重さを実際にデジタルスケールで量り,廃棄率を計算して確かめたそうです。

「不思議だな?」「調べてみたいな?」と思ったことを調べる学習は,本校が今後取り組んでいきたい「探究的な学び」なのです。

こういう自主学習をできる子に育ってほしいです。

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日
冬野菜カレーライス・ハムサラダ・牛乳
11月27日
コッペパン・とんこつラーメン・焼シューマイ・りんごジャム・牛乳
11月28日
豚丼・だんご汁・牛乳

でした。

11月25日の全体朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝。
体育館で全体朝礼がありました。
校歌・あいさつに続き校長先生からの話、児童会からの「あいさつ」推奨の劇がありました。

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、混ぜたらチキンライス・野菜スープ・牛乳でした。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ミニミルクパン・ミートボールシチュー・コーンソテー・レモンケーキ・牛乳でした。
 ランチルームでは、4年1組と4年2組の交流給食が行われていました。いつもと違うメンバーでの食事はちょっと楽しそうに見えました。

11月14日の給食・試食会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ごはん・鶏塩うどん・ガネ・小魚の佃煮・牛乳でした。
 今日は、ランチルームでPTA補導給食委員会主催の給食試食会がありました。
 補導給食委員長のあいさつ、本校教頭のあいさつに続き、栄養教諭より、「きゅうしょくができるまで」のビデオによる給食の調理作業の説明をさせていただきました。
 PTA補導給食委員のみなさん、給食準備などお手伝いいただきありがとうございました。

11月13日の給食

画像1 画像1
♪今日の献立は、コッペパン・ミネストローネ・ツナとポテトのマヨネーズ焼・牛乳でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・みそ汁・肉豆腐・焼さんま・牛乳でした。
 今日は、ランチルームで4年1組と4年3組の交流給食がありました。
 4年生と5年生は3クラスなので、2クラスずつの交流になります。
いつもとは違ったメンバーでの給食は、とっても美味しく感じますね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
堺市立槇塚台小学校
〒590-0114
堺市南区槇塚台3丁39番1号
TEL:072-291-6000
FAX:072-291-6031

makitsukadai-e@sakai.ed.jp