堺市ロゴ
ようこそ槇塚台小学校ホームページへ

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、コッペパン・クリームシチュー・ハムサラダ・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、3年2組でした。
 いつもと違った雰囲気の中、食が進んでいるようで、楽しくいただきました。

今週の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
♪6月12日の献立
 黒糖パン・しょうゆラーメン・タッカルビ・牛乳でした。

♪6月13日の献立
 ごはん・かきたま汁・豚肉のしょうが焼・牛乳でした。

今週の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
♪6月10日の献立
 ごはん・関東煮・野菜のごま酢かけ・牛乳でした。

♪6月11日の献立
 ごはん・ちゃんこ汁・きんぴらピーマン・焼さんま・牛乳でした。


6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ミニパン・揚げパン・中華スープ・肉団子の甘酢煮・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、6年1組でした。
 5つのテーブルに分かれて美味しく楽しくいただきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、混ぜたらじゃこごはん・みそ汁・だし巻き卵・牛乳でした。
 今日のランチルーム給食は、6年2組でした。いつもと違う雰囲気の中でおいしくいただきました。
 5年2組で、「夏の飲み物クイズ」をしました。
 これから、本格的な暑さがやってきます。水分は十分にとって乗り切りましょう。ただし、清涼飲料水(ジュースやコーラなど)の飲みすぎには気をつけましょう!

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・田舎みそ汁・ひじきと切干大根の煮物・焼ししゃも・牛乳でした。
 5年1組で「夏の飲み物クイズ」をしました。
 清涼飲料水(ジュースやコーラなど)に入っている砂糖のエネルギーは結構多く、運動で消費するには、歩くと35〜50分、ランニングで12〜25分、縄跳びで10〜20分ぐらいかかります。
 結構大変な運動量のエネルギーです。
 ジュースなどの清涼飲料水の飲みすぎには注意したいですね。
 暑い夏を乗り切るには、やっぱり お茶が一番 ですね。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、クッパ・豚肉のごま風味・牛乳でした。
 「クッパ」は、日本のお隣の国、韓国の料理で、ごはんに卵の入ったスープをかけて食べます。給食では、スープの入った大食器にお皿のごはんを入れて食べます。
 5年3組で「夏の飲み物クイズ」をしました。自動販売機などで売られている500mlのペットボトルは、思っているより量があります。家庭で使われているコップに移し替えると約3杯も入ります。
 家庭で、清涼飲料水(ジュースやコーラなど)を1日3杯も飲まないですよね。
 暑い夏は、水分補給が大切。麦茶やお茶などが一番のおすすめですね!

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、コッペパン・スープ煮・チリコンカン・牛乳でした。
 6年2組で「食品表示クイズ」をしました。
 消費期限と賞味期限の違いってわかりますか?
 消費期限は指定された保存状態で安全に食べることのできる期限で、賞味期限は味などの品質が保証された期限です。
 なので、賞味期限中は、味や品質が変わらないということですね。
 日本人は、魚や野菜をおもに食してきたことで、新しいものが新鮮で良いものであるという考えを持っているため、賞味期限が近づいてきたものは古くてよくないもの、同じ買うのであれば新しいものを買いたいと考えるようです。そのことが食品ロスを生んで、環境に負荷をかけているといわれています。先にも書きましたが、賞味期限中であれば味や品質が変わらないので、食品ロスの少ない購入を考えたいものですね。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、麻婆丼・チンゲン菜スープ・牛乳でした。
 お皿にご飯をもって、小おかずの麻婆豆腐をかけてどんぶりにしていただきました。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、スタミナ丼・コーンスープ・牛乳でした。
 お皿にご飯をもったところに小おかずを自分でかけてどんぶりにして食べました。
 とてもおいしくて残量もほとんどありませんでした。

5月22日の給食

画像1 画像1
♪今日の献立は、コッペパン・洋風おでん・ハムサラダ・イチゴジャム・牛乳でした。
 

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・若竹うどん・そら豆のかき揚げ・ふりかけ・牛乳でした。
 6年1組で「食品表示クイズ」をしました。
 加工食品には、必ず「食品表示」を明示することが義務付けられています。
それは、加工食品の原材料や量、保存方法などを消費者にお知らせするためのものです。
「食品表示」を義務付けることで、原材料に変なものを使ったり、分量をごまかしたりすることを防いで、より安全な食品を買うことができます。

5月20日の給食

画像1 画像1
♪今日の献立は、ごはん・ばち汁・きんぴらごぼう・さわらの幽庵焼・牛乳でした。
 今日の献立は、「あの土地、この土地、ご当地グルメ」の日でした。ご当地グルメは、『ばち汁』で、ご当地は、兵庫県です。
ばちは、そうめんを干して作るときにできる端っこの部分で、三味線の「バチ」に形が似ているのでそう呼ばれています。その「ばち(そうめん)」を入れて作ったお汁を「ばち汁」と言います。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立は、ミニミルクパン・ソーススパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳でした。
 ランチルーム給食は、4年3組でした。
 1学期は、広いランチルームを単独学級でゆったりを使用しています。
 だんだんと暑い時期になってきても風通しや良くて広いランチルームは給食を食べやすい感じです。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、ごはん・かきたま汁・豚肉の生姜焼・牛乳でした。
 1年2組で「野菜のおなかクイズ」をしました。
 たけのこ・ピーマン・にんじん、どれもかんたんでしたか? 
 野菜には、からだの調子を整えてくれる栄養がいっぱい! 
 好き嫌いしないで食べてほしいものですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立槇塚台小学校
〒590-0114
堺市南区槇塚台3丁39番1号
TEL:072-291-6000
FAX:072-291-6031

makitsukadai-e@sakai.ed.jp