堺市ロゴ
ようこそ槇塚台小学校ホームページへ

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●堺シグナルのステージ3(要警戒)における、感染防止の取組みを徹底しましょう。
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

●学校閉庁日の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先はこちら
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する学校園への連絡について

「だし」の出前授業がありました。9月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目に家庭科室で5年2組に対しての出前授業がありました。
内容は、家庭科で「和風だし体験講座」というタイトルで「だし」について勉強しました。
「かつおだし」「昆布だし」の飲み比べ、合わせだしの試飲などに続いて、「青菜の煮びたし」の調理実習を行いました。
 本日お越しいただき、出前授業をしていただいた「大阪ガス」のみなさん、ありがとうございました。貴重な体験をさせていただき、児童も大変喜んで、取り組んでいました。

9月12日(木)図工 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
はとぶえの絵を描きました。
「演奏する友だち」ということで、隣の友だちがリコーダーを吹いている様子を描いています。
なかなか難しいですが、集中して描きました!

9月12日(木)体育朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
かけ足朝礼までの間、毎週木曜日は体育朝礼があります。
今日は体ほぐし運動をしました。

9月12日(木) 昼休みの音楽室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合奏曲『テキーラ』の自主練習をしている様子です。

自分の挑戦してみたい楽器に取り組んでいます。

オーディション目指して頑張っている姿が素晴らしいです。

9月12日(木)3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
25の100倍の数を考えました。ノートに考えを書いています。

9月12日(木)1年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
かたちあそびの学習をしています。色々なかたちを仲間わけしました。「かどがない」「ころがらない」など、わけた理由を子どもたちが一生懸命説明しています。

国立第三小学校への研修視察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日、本校で行われる府算研堺大会をよりよい研究発表会にするために、本校の主幹教諭が、文部科学省の調査官の方が指導されている国立第三小学校(東京)さんの研究授業と協議会に参加させていただきました。
国立第三小学校さんは,研究主題「自ら価値ある問いを生み出す児童の育成」のもと,一人ひとりの子どもたちが,みんなで追求する「問い」(学習のめあて)を見つけ,どの子も「問い」の答えがわかるように,発表の仕方を工夫したり,グループ学習を取り入れたりして,すばらしい研究をされていました。協議会にも参加させていただきましたが,本当に温かく受け入れてくださいました。
さらに、調査官の方に府算研における堺の基調提案と全体会の進め方についてご指導をいただきました。
日本の算数教育のトップの方に、このような形で直接ご指導いただけるなんて、夢のような話で,本当にありがたいことです。
調査官の方にご指導いただいたことを本校だけでなく堺全体の算数教育に生かしていきたいと考えています。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、オリーブパン・ポトフ・キーマカレー・牛乳でした。
 5年3組で、「五味五感クイズ」をしました。
 甘味は、砂糖などの糖分。
 辛味は、塩などの塩分。
 酸味は、食酢などのスッパ味。
 苦味は、おこげなどのホロ苦味。
 旨味は、タンパク質に含まれるアミノ酸の味。

です。
 12日、13日に5年生が大阪ガスの「出前授業」で「和風だし」の勉強をします。
 和風だしは、上の五味の内の旨味になります。
 どんな体験ができるか楽しみですね。

9月11日(水)5年生 二測定

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の二測定がありました。
1学期からの成長は感じられたでしょうか。

また、保健の先生から、「けがの手当て」についてのお話を聞きました。
たとえば、鼻血、突き指、やけど…
処置の方法として「氷で冷やす」ことが挙げられますが、それぞれ何分ぐらい冷やせばよいでしょうか?

およそ、鼻血は5分、突き指、やけどは20分だそうです。

けがはないのが一番いいですが、もししてしまったときは、これで適切な処置ができますね。

9月11日(水) 4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
面積の学習です。どの花だんが1番広いか説明する方法を考えました。

9月11日(水) 4年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
だれもが関わり合えるようにの学習をしました。自分たちがどんな人と普段関わり合っているかについて、たくさん意見が出ていました。

9月11日(水) 5年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
平均の学習に入りました。合計÷5の意味について考えていました。

9月11日(水) 5年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習の先生の授業です。和語、漢語、外来語の違いについて学習しました。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立は、麻婆丼・にらたまスープ・牛乳でした。
 5年2組で「五味五感クイズ」をしました。
 五味とは、五感の中の味覚の中で味わうことのできる5つの味のことです。
 甘味・辛味・酸味・苦味・旨味のことです。
 この5つの味の調和によって食事を美味しいと感じるんですね。

9月10日(火)6年理科

画像1 画像1
水溶液の仲間わけや、炭酸水に溶けている気体についての学習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 2測定(3・4年)
だし出前授業(5−2)
9/13 だし出前授業(5−1、5−3)
9/17 安全見守り隊お礼の会
高学年学習参観・懇談会
おはなしかご
PTA見守りデー
9/18 オープンスクール1校時〜4校時
4年 命の授業 3・4校時
6年 非行防止教室
5年 上神谷支援学校 啓発授業
堺市立槇塚台小学校
〒590-0114
堺市南区槇塚台3丁39番1号
TEL:072-291-6000
FAX:072-291-6031

makitsukadai-e@sakai.ed.jp