堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

☆7月のきゅうしょくこんだて☆

画像1 画像1
☆7月は,夏野菜がいろいろと登場します。
 暑い季節に,体に必要な栄養がたっぷりとれる
 お助けマンです。ゴーヤやなす,トマト,苦手な
 人も多いようですが,少しずつチャレンジして
 みましょう!

今日のきゅうしょく 6/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,子どもたちが苦手な野菜として
 よく登場する「ピーマン」が主役の料理です。
 1年生の教室に入ると,「ピーマン食べられたよ」
 「ぜんぜんピーマンの苦い味せえへん!」と,
 何人もの子どもたちが報告してくれました。 
 「サンラータン」も,卵のうま味が味わえるスープで
 酢が少し入っているのが特徴です。
 「サンラータン」も,「今日おいしかったのはこれ!」
 と,教えてくれる人がいました。

☆明日から,7月です。暑さに負けないようにしっかり
 食べましょう!

今日のきゅうしょく 6/29(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の新献立の「とりとなすのマヨドレ焼き」は,
 「なす」が食べられる人には,とても好評でした。 
 「なす」が苦手な人は,見ただけでなかなか手が
 でないようですが,「少しだけ」頑張って食べて
 くれました。「食べられるけど苦手やねん」
 中には,2個食べるつもりが気がついたら3個
 食べていた人もいました。

☆「なす」を食べたことがないという人もいました。
 色々な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。

今日のきゅうしょく 6/26(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,とても暑くて過ごしにくい1日でしたが
 子どもたちは,元気に給食を食べていました。
 「いいにおいがしてる〜」「スープがおいしい!」
 「チキンライスめっちゃすき!」「グリンピース
 きらい」「今日は,ぜりーないの?」と言う声が
 聞こえてきました。
 しっかり食べて,夏バテしない体をつくりましょう!

6/25(木)のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆25(木)は,子どもたちにとても人気がありました。
 クッパは,卵入りのスープにごはんを入れて
 食べられるので,食べやすくいつもよりしっかり
 食べた人が多かったようです。

☆プルコギも,豚肉をしっかりとした味つけに
 しているので,ごはんによく合うおかずです。
 プルコギをごはんに混ぜている人もいました。

☆1年生には,初めてのフルーツゼリーだったので
 「どうして,今日はついてるの?時々つくと
 うれしいね!」と,にこにこ顔でした。

今日のきゅうしょく 6/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,もずっ子のほとんどの人が好きな
 スパゲティのペペロンチーノです。
 1年生でも,「ペペロンチーノ食べたことある〜」
 「スパゲティおいしい!」と,モリモリ食べて
 くれる人がたくさんいました。

☆ペペロンチーノに,エリンギが入っていたので,
 きのこが苦手な人は,食べるのに苦労していました。
 エリンギをナスだと思って食べずにいた子に,
 「これは,きのこのエリンギですよ。」というと
 「きのこは好き!食べられる」と,食べ始めました。
 まだまだ,食べず嫌いの人が多いようです。
 色々な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。

今日のきゅうしょく 6/23(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,具だくさんみそ汁の「五目汁」です。
 1年生の子どもたちも,何が入っているのか
 よく見ながら食べてくれていました。
 「あじのなんばんづけ」は,骨まで食べられる
 料理ですが,今日は骨が大きめで,苦手な人は
 じょうずに取り出しながら食べていました。

6/22(月)のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
☆22(月)から,おかずが2品の給食にもどり
 ました。今年度はじめてのふつうの給食で,
 子どもたちは,パンもおかずもしっかりと食べて
 くれました。

☆朝ごはんで、元気アップ!9

☆子どもたちが作る朝ごはんには,パンとトースト,
 卵料理,サラダという人も多いようです。
 フレンチトーストも,人気があります。

☆高野豆腐を使ったフレンチトーストの作り方を
 紹介します。食感は,高野豆腐ですが,甘いミルクを
 たっぷり吸いこんだ高野豆腐に卵とバターの味が
 フレンチトーストそのものです。
☆作り方のポイント☆
 さとうの量は,牛乳に溶かして味をみて調節する。
 さとうと牛乳を鍋に入れて火にかけた時,沸騰しかけたら
 火を小さくしてふきこぼれないように注意する。乾燥した
 高野豆腐をそのまま入れて柔らかく戻しながら煮る。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 6/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,子どもたちが好きな「豚肉のしょうが焼き」です。
 給食場入り口に置いている見本の給食展示食を見に来た
 1年生も「ぼくのすきなやつ〜!」と,目を輝かせていま
 した。

☆今週は,おかずが1品だったので,いつもの
 「豚肉のしょうが焼き」よりは,量を増やして
 いるので,豚肉をしっかりと食べられました。

☆来週からは,おかずが2品になります。しっかりと
 食べてくださいね。

今日のきゅうしょく 6/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1年生の給食2日目、昨日は初めての給食当番、
 初めての給食で、準備にも時間がかかったところが
 ありましたが、今日は、とてもスムーズに準備が
 できました。

☆食べる時間がたっぷりとれたので,牛乳以外完食
 出来たクラスもありました。1年生になって、初めて
 牛乳を飲んだという人もいました。あなごが苦手な
 人もいました。これからも、色々な食べ物と出会って
 名前や、味、栄養のことを覚えてくださいね。

今日のきゅうしょく 6/17(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日から,1年生の給食も始まりました。
 昨日は,1年1組と2組,今日は,1年3組と
 4組で,きゅうしょくの勉強をしました。
 給食を作ってくれる調理員さんや,給食を
 運ぶ給食当番の服装や仕事のこと,給食の
 献立のこと,いろいろと給食の勉強をしていると,
「おなかがすいた〜」という人が出てきました。

☆1年生でも,「こくとうパンおいしい〜!」
 「タンタンスープは,いがいとおいしい!」
 「からくてもたべられるよ〜」と,かわいらしい
 声を聞かせてくれました。

☆明日は,「セルフあなごごはん」です。お楽しみに!

今日のきゅうしょく 6/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日は,子どもたちに人気がある「ハンバーグ」です。
 パンにハンバーグをはさんで食べている人もいました。
 「これすき!」と,にこにこしながら教えてくれる人も
 いました。ほとんどの人が喜んで食べてくれましたが,
 中には,「にがい!」という人もいました。今日は,
 和風ハンバーグなので「大根おろしと,ゆず」を
 使ったしょうゆ味のタレに,苦みを感じたのかも?

☆あまい・からい・すっぱい・にがい・ピリッとからい
 いろいろな味をおぼえてください。

☆明日から,1年生も給食が始まります!
 堺市産のこまつなをつかった「タンタンスープ」です。
 お楽しみに!

今日のきゅうしょく 6/15(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日からきゅうしょくも始まりました。
 きゅうしょくの新しい約束を守って,安全に給食を
 配って食事ができるように,今週一週間は,おかずが
 一品になっています。少し,物足りない感じでしたが
 子どもたちは,「めっちゃおいしい!」
「ひさしぶりのきゅうしょくで,うれしい!」と,
 最後のひとさじまで,きれいにすくって,ていねいに
 食べてくれている人がいました。

☆明日は,和風ハンバーグです。お楽しみに!

☆給食当番の準備お願いします☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆エプロン・ぼうし・マスクがそろっていないと
 当番ができません。給食用マスクも忘れずに
 じゅんびしてください。

☆みんなが楽しく給食が食べられるように,
 給食当番さんは,身じたくがきちんとできて
 いるか確かめてください。

☆給食当番以外の人も「いただきます!」を言った後,
 生活用マスクをはずして入れておく袋(ポリ袋など)
 を用意しておいてください。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp