堺市ロゴ
百舌鳥小学校のホームページへようこそ! 

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●新型コロナウイルス感染症の第2波に備えて(堺シグナル)
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

今日のきゅうしょく 3/22(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日でいよいよ今年度の給食も終わりました。
 「米粉のポタージュ・セルフチキンライス」と子どもたちが
 食べやすい献立だっだこともあって,どのクラスもしっかり
 食べることができました。
 最終日のあいさつは,各クラスそれぞれに元気よく
「1年間 おいしい給食ありがとうございました。」と
 いう声が,給食場に響いていました。

☆あるクラスでは,卒業式の6年生・5年生のように分担して
 大きな声でハッキリと気持ちを伝えることができました。
 給食場は春休みの間,大掃除や新年度の準備に追われます。
 また,4月12日(木)からの給食をお楽しみに・・・

    エネルギー   602Kcal
    たんぱく質    18.9g
    脂肪エネルギー比 23%

今日のきゅうしょく 3/20(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆平成29年度の給食も今日と22(木)の2回となり
 ました。1年生の教室で給食の配膳の様子を見ていると
 みんなに給食が配られると,数人がパン箱のところに
 パンを減らしにやってきました。

☆みんな口々に「半分でいいから・・・」と言いながら
 半分に切ったパンと交換していきました。「1個が多いと
 思う人は,半分を目標に食べる」という約束にのっとって
 それぞれが食べる量を調節しているのですが,
「1年生ももう終わりだから,もう少し食べられるように
 なろうね。」と,声掛けしながら様子をみてみました。

☆半分ずつ残ったパンは,どうなるのかなと思ってみていると
 給食時間の終わりには,全て,おかわりをしに来た子が
 食べてくれていました。今年の1年生は,全体的に
 よく食べることができていました。

     エネルギー   619Kcal
     たんぱく質    24.3g
     脂肪エネルギー比 26%

今日のきゅうしょく 3/19(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「肉じゃが」は,大人になって懐かしく思い出す我が家の味
 として,人気がある料理です。給食でも,根菜類を使った
 煮物料理は,残りやすいですが「肉じゃが」は,残さず
 食べられる人が多いです。今日も1年生が「肉じゃが
 おいしかったぁ〜。」と,報告しに来てくれました。

    エネルギー    600Kcal
    たんぱく質     20.8g
    脂肪エネルギー比  21%

今日のきゅうしょく 3/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,6年生最後の給食ということで,各クラス
 6年間の思いを込めてこれまでで,一番良いあいさつを
 してくれました。中学へ進まれても自分の健康は,
 自分で守れるように,健康な体づくりがてきるような
 生活をしていってください。

     エネルギー   635Kcal
     たんぱく質    21.5g
     脂肪エネルギー  25%

1年生 後片付けも上手になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
☆1年生の食育「たべもののなかまわけをしよう」の事後指導
 として,給食の時間に教室訪問した時に,後片付けがとても
 じょうずにできている様子を見せてもらいました。
 早く食べ終わった人が,食缶や食器かごのところでお友だち
 の片づけを手伝ってくれています。

☆ごはんしゃもじについているごはん粒も,ライスペーパーで
 こそぎ落としてきれいにして返してくれています。
 お盆が濡れていたらティッシュペーパーで,きれいにして
 調理員さんが困らないようにしてくれていました。
 この1年で,いろいろなことができるようになりました。

今日のきゅうしょく 3/14(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「さば」は,給食でもよく使う魚です。塩焼き
 ごまみそ焼き,生姜煮と色々な料理の仕方で
 登場しました。生姜煮にすると,「さば」独特の
 においが気になる人も,食べやすくなります。
 ごはんとよく合う味なので,ごはんもしっかり
 食べられました。

    エネルギー    621Kcal
    たんぱく質     25.0g
    脂肪エネルギー比  28%

3/13(火)のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆すき焼きうどんは,いつもの「だし汁の香りと
 うま味がきいたうどん」とは少し違っていますね。
 すき焼きのように,さとう・しょうゆ・みりんで
 甘辛く味をつけています。肉や野菜・糸こんにゃく
 など,すき焼きの時と同じように,色々な食べ物の
 うま味が味わえました。

     エネルギー   600Kcal
     たんぱく質    24.9g
     脂肪エネルギー比 30%

今日のきゅうしょく 3/12(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,1年生の教室でも元気よくとんかつや
 カレーライスのおかわりをしていました。

 先週,1年生は食育の学習で「えいよう三色」で
 食べ物のなかま分けをしたので,早く食べ終わった
 お友だち3人で,今日の給食で食べたものがどの色の
 食べ物になるのかを考えてもらいました。

 3人で相談しながら,「ももは,どの色になるかな?」
「この間,りんごがみどりだったから,みどりだと思う」と
 しっかり話し合いをしながら,なかまわけを完成させて
 くれました。その後,みんなで答え合わせをしました。

     エネルギー   646Kcal
     たんぱく質    20.1g
     脂肪エネルギー比 19%

今日のきゅうしょく 3/9(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「クッパ」は,ごはんを大おかずに入れて食べるので
 「おじや」や「お茶漬け」のような感じになります。
 サラサラと食べやすいのでごはんがしっかり食べられ
 ました。

     エネルギー   600Kcal
     たんぱく質    24.6g
     脂肪エネルギー比 27%

今日のきゅうしょく 3/8(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆アメリカンドックは,みんなに人気があります。
 給食場入口にある見本の展示食を見て,何人もの
 給食当番さんから「アメリカンドックやぁ〜!」と
 うれしそうな声が聞こえてきました。その中から,
「もっと大きなアメリカンドックにして〜。」と
 さらなるリクエストがありました。

「食器からはみ出してるくらい大きいよ。」と言うと
「これぐらいのがいい。」とひと回り太いサイズを
 両手で作ってアピールしていました。
 また,次回をお楽しみに・・・


    エネルギー    633Kcal
    たんぱく質     20.5g
    脂肪エネルギー比  39%

3/7(水)のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,デザートに「たい焼き」がついています。
 甘いものや「あんこ」が苦手な人が増えているので
 「たい焼きは,残さず食べられるかなぁ?」と
 少し心配しながら給食の返却を待っていました。

☆「たい焼き」は,かわいらしいサイズだったためか
 ほとんどの人が残さず食べられました。
 「あんこ」が嫌いで,「ぜんざい」をたくさん残した
 5年生の人に「たい焼きは,食べられた?」と聞くと
 「あんこ嫌いやけど食べられた!」とのことでした。
 皮とあんこの味のバランスが良かったみたいです。

     エネルギー   607Kcal
     たんぱく質    22.3g
     脂肪エネルギー比 19%

今日のきゅうしょく 3/6(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,春の気配が感じられる「春野菜スープ」です。
 ふだんあまり食べることがない「なばな」を使って
 いるので,「子どもたちはどうかな?」と思いながら
 給食が返されるのを待っていました。ベーコンのうま味が
 出て食べやすいスープだったこともあり,どのクラスも
 よく食べられていました。最後の方に返しに来た1年生が
 わざわざ「今日のスープおいしかったよ。」と,教えに来て
 くれました。春の味覚を味わってもらえてよかったです。

     エネルギー   601Kcal
     たんぱく質    27.7g
     脂肪エネルギー比 39%
 

今日のきゅうしょく 3/5(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「おわんでごはん」の日です。
 ごはんが入った大わんを持って,食べることや
 お箸の使い方も意識してもらえるようにしています。

 1年生の教室で和風ハンバーグを,4等分してお皿に
 入れていた子がいたので,「お代わりで,増やしたの?」
 と聞くと「自分で,お箸で4つに切った」とのことでした。
 そこから,「お箸は,上手に使ったら食べ物をはさむ
 だけじゃなく切ったり,小さな豆をつまんだりもできるね」
 と,お箸の使い方について,その子の給食班のお友達と
 話をしました。お箸の使い方で,「食べ物を刺したり
 して使う」と,マナー違反になることもあるようですが,
 1年間でお箸も上手に使える子が増えてきているようです。

    エネルギー    600Kcal
    たんぱく質     23.3g
    脂肪エネルギー比  23%
 

ひなまつりの掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
☆保健室前の廊下に,ひなまつりの掲示をしています。
 ひな人形をめくると,ひな祭りや,ひな祭りの行事食の
 説明を見ることができます。

今日のきゅうしょく 3/2(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,「ひなあられ」を行事食として出しました。
 1年生の子どもたちの様子を見ていると,
 「あられって,雪のやつと同じなん?」
 「先に食べてもええの?」と,興味津々でした。

 「ひなあられは,お米でできているよ。」と紹介すると
 「それなら,ごはんにのせて食べたらええやん。」
 「ごはんがあるから,あられはいらん!」
 「あられは,あまいから後で食べるんやで。」と
 あられ談議が広がりました。

     エネルギー   604Kcal 
     たんぱく質    25.8g
     脂肪エネルギー比 23%
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp