堺市ロゴ
ようこそ,百舌鳥小学校のホームページへ!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応
●登校園前には健康観察(発熱等の風邪症状の有無の確認)を行い、体調不良の際には登校園をお控えください。また、お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください。
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください
●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】
●新型コロナウイルス感染症の影響による経済面などのお困りごとにワンストップで対応し、適切な支援へとつなぐ相談窓口を12月1日から開設します。
[市HP]新型コロナ・生活相談コンシェルジュ

☆おせち料理人気投票☆

画像1 画像1
画像2 画像2
☆昇降口ホールに,「おせち料理」の掲示を
 しています。昨年度に引き続き,もずっ子のおせち料理
 人気投票を行います。12月22日に掲示をして,すでに
 投票のシールをはってくれた人もいます。

☆まだの人は,お正月明けに,学年カラーのシールを
 はってください。令和4年度の人気ナンバーワンは
 どの料理になるでしょうか・・・


今日のきゅうしょく 12/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,二学期最後のきゅうしょくです。
 冬野菜の「だいこん」「かぶ」もおいしく
 いただきました。「にくだんご」を山盛り
 にしてうれしそうに食べていた人もいました。

☆冬休み中も,一日三食しっかりと食べて,元気に
 すごしてください。三学期のきゅうしょくは,
 1月11日からです。お楽しみに・・・

  【栄養価】
    エネルギー   617Kcal
    たんぱく質    22.1g
    脂肪エネルギー比 25%

今日のきゅうしょく 12/22(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆りんごがおいしい季節には,給食でも手作りのデザートが
 いろいろと作れます。今日は,米粉と小麦粉を使って
 「りんごのもちもちケーキ」
 作りました。米粉を入れると小麦粉だけのケーキよりも
 もちもちとした食感になります。「もちもちケーキおいし
 かったよ」という人や「いつものケーキの方がすき」と
 いう人もいました。

☆1・2年生の食育目標の一つに「食べ物の名前をおぼえる」
 ということがあります。子どもたちは,毎日の給食で
 いろいろな食べ物を食べ,名前をおぼえて報告をしに来て
 くれます。
「保育所の時よりものこさず食べられるようになったよ」
 というお手紙をくれる人もいました。

    【栄養価】
      エネルギー   709Kcal
      たんぱく質    23.7g
      脂肪エネルギー比 28%

☆冬至の掲示物☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今年は,12月22日が「冬至」です。
 昇降口のホールに,「冬至」についての掲示をして
 います。「かぼちゃ」や「ゆず」についてしっかりと
 見てくれていました。

今日のきゅうしょく 12/21(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,1日早く「冬至」こんだてにしました。
 「かぼちゃ」は,煮物でよく食べられていますが
 「ゆず」を食べやすくするために「ゆうあんやき」で,
 柚子の味と香りを味わいました。 
 今日の魚は,「さわら」です。
 釣りが好きな人は。魚の名前をよく知っていて,友だちに
 いろいろと教えてあげていました。
 「つりは,おもしろくて楽しくて,おいしい魚が食べられて
 最高!」だそうです。

    【栄養価】
    エネルギー   614Kcal
    たんぱく質    26.0g
    脂肪エネルギー比 22%

☆12月の食育の日☆

画像1 画像1
画像2 画像2
☆毎月19日が「食育の日」ですが,19日が日曜なので,
 もず小学校では17日を「食育の日」として,
 各学年ワークシートで学習しました。

  1年:おやつの食べ方を考えてみよう
  2年:えいようのなかまわけクイズ
  3年:しりとり食べものクイズ
  4年:たべものクロスワードクイズ
  5年:食べものものしり迷路
  6年:元気な体に必要な食事

※写真は,1枚目1年生,2枚目2年生です。
 2年生のあるクラスでは,栄養三色のなかまわけ
 クイズの答え合わせをすると,ほとんどの人が
 全問正解でした。少し間違った人は,正しい
 分け方を改めて,たしかめました。

今日のきゅうしょく 12/17(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆17(金)は,みんなのすきな「カレーライス」でした。
 ごはんも,1人当りにするとスプーン1杯分ぐらいの増量
 をしている日です。給食室入り口の展示食を見て
 「カレーで増量ごはんやぁ!」と,うれしそうな声が
 聞こえてきました。

☆小松菜サラダのドレッシングには,冬が旬のレモンの果汁を
 使っています。ウインナーも入ったサラダで食べ応えもあり
 もりもり食べてくれました。

    【栄養価】
    エネルギー   692Kcal
    たんぱく質    21.0g
    脂肪エネルギー比 28%

今日のきゅうしょく 12/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の「かれいフライ」は,とても身が厚く
 中がやわらかくフライの衣はサクサクで好評でした。
 欠席者は,22名いましたがほとんどのクラスが完食
 できていました。

☆野菜が苦手な人もいますが,今日の「野菜ソテー」は,
 ベーコンのうまみもあって
 「おいしかった。小おかずで一番すき」と
 報告しに来てくれた人もいるほどよく食べられていました。


   【栄養価】
     エネルギー   685Kcal
     たんぱく質    24.1g
     脂肪エネルギー比 26%

今日のきゅうしょく 12/15(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,もずっ子の好きなこんだてが出そろいました。
 給食場入り口の展示食を見た給食当番さんが,
 「わ〜とんこつラーメン!」と,うれしそうに
 運んでいきました。
 教室では,給食を増やしてほしい人,おかわりの人が
 列を作っていました。メープルシロップがついて
 いたのでいつもは残りやすいパンも残さず食べられた
 人が多かったようです。

   【栄養価】
    エネルギー   697Kcal
    たんぱく質    29.8g
    脂肪エネルギー比 30%

今日のきゅうしょく 12/14(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,大阪で昔から食べられてきた料理を給食で
 いただきました。お家では食べることが減ってきている
 料理ですが,いつもは苦手な食べ物が多くて残すことが
 多い子が,「船場汁」と「厚揚げのみぞれかけ」
 気に入ってしっかりと食べることができたそうです。

【栄養価】
     エネルギー   664Kcal
     たんぱく質    27.1g
     脂肪エネルギー比 33%

今日のきゅうしょく 12/13(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,給食場前の展示食を見にきた1年生の間で
「カリフラワー」が話題になりました。
「カリフラワーってどんなん?」
「ブロッコリーの白いやつ!」「ブロッコリーはすきやけど」
「白は食べたことあるけど,オレンジやむらさきがあるんや」
 マヨネーズ風ドレッシングとツナの味で,残さず食べられた
 クラスがたくさんありました。

☆学期に1回の「こくとうきなこパン」も,大人気で
 残さず食べられたクラスがたくさんありました。
 パンを増やしてほしい人ジャンケンにたくさんの人が
 手を挙げて,残ったパンを分けてもらっていました。
 欠席者は29人いましたが,パンの残りはほとんど
 ありませんでした。

    【栄養価】

    エネルギー   612Kcal
    たんぱく質    23.6g
    脂肪エネルギー比 36%

     

今日のきゅうしょく 12/10(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,久しぶりに「ふりかけ」がついたので
 いつもよりしっかりごはんが食べられました。

「みそおでん」の中の里芋もふだん食べている
 じゃがいもとは
 食感が違って「みそ味とよく合っておいしかった」と
 好評でした。


    エネルギー   618Kcal
    たんぱく質    22.8g
    脂肪エネルギー比 25%

今日のきゅうしょく 12/9(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,けずりぶしでだしをとり,干ししいたけの
 戻し汁も使って魚ときのこのうまみたっぷりの
 「だんご汁」をつくりました。
 どのクラスもしっかりと食べられていました。

☆これまでよく残っていた「大豆の磯煮」も今日は
 しっかり食べられたクラスがたくさんありました。

    【栄養価】
     エネルギー    655Kcal
     たんぱく質     29.0g
     脂肪エネルギー比  26%

今日のきゅうしょく 12/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は,もずっ子に大人気の献立でした。
 一番人気は,「ハンバーグのソースかけ」です。
 増やしたい人・おかわりしたい人がジャンケンでおまけの
 ハンバーグを分け合っていました。
 
☆コッペパンも,キャロットポタージュにつけながら
 いつもよりしっかりと食べていました。

   【栄養価】
   エネルギー   649Kcal
   たんぱく質    26.1g
   脂肪エネルギー比 34%

今日のきゅうしょく 12/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆「チンゲン菜の卵スープ」も「タッカルビ」も
 肉や卵,野菜もバランスよく食べられて,ごはんが
 おいしく食べられるこんだてです。今日は,
 デザートにみかんゼリーもついていましたが,
 残さず食べられた人が多かったようです。

   【栄養価】
   エネルギー   621Kcal
   たんぱく質    22.5g
   脂肪エネルギー比 24%
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
堺市立百舌鳥小学校
〒591-8032
堺市北区百舌鳥梅町2丁498番地
TEL:072-252-0477
FAX:072-252-4636

mozu-e@sakai.ed.jp